print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+23 оС
18:36
15.06.2021г.
В Пензе аналоговое телевещание отключат 11 февраля

В Пензе аналоговое телевещание отключат 11 февраля

На Псковском международном медиафоруме обсудили судьбу регионального телевидения и аналогового вещания. Как сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, Пензенская область попадает в первую волну отключения аналогового телевещания, которое начнется 11 февраля.

О том, что ждет телезрителей, на форуме также сообщил генеральный директор Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Александр Широких.

«15 ноября состоялось заседание правительства по теме перехода России на цифровое вещание под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева, на котором было принято много важных решений. Они закреплены в решении правительства по 9 пунктам. В них отмечается, что переход на цифровое вещание будет поэтапным, оно позволит зрителю плавно перейти на «цифру», купить приставку, завершить историю со спутниковым операторами, потому что есть населенные пункты, куда не дотягиваются передатчики Российской телевизионной и радиовещательной сети.

До конца года будет включен второй мультиплекс по всей стране, 3 декабря в качестве эксперимента отключат аналоговое вещание первого и второго мультиплекса в Тверской области.

Также в решениях правительства закреплен один важный момент - о том, что необходимо обеспечить возможность вещания в аналоге каналам, не вошедшим в первый и второй мультиплекс. Поэтому не ведитесь на провокации, весь аналог отключен не будет. Отключается первый и второй мультиплекс по определенному графику», - сообщил Александр Широких.

Алексей Волин добавил, что на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию утвердили график поэтапного перехода каналов первого и второго мультиплекса на «цифру».

«Комиссия приняла решение об отключении аналога тремя волнами. Первая – 11 февраля (Рязанская, Тульская, Ярославская , Ульяновская, Пензенская области, Чеченская Республика и Магаданская область). Эти регионы – передовики, в них – самая высокая степень готовности к переходу на цифру. Второй этап - 15 апреля – Амурская, Ивановская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая области, Москва, Московская область, Новгородская область, Калмыкия, Мордовия, Сахалин, Ставрополь, Тюменская область, Удмуртия, Чувашия, Ямало-Ненецкий АО. Это 20 регионов. В остальных аналог отключат 3 июня», - пояснил он.

Заместитель министра добавил, что в течение недели после отключения на экране телевизора будет висеть заставка, в которой объясняется, почему не идет телеканал и что нужно сделать, чтобы подключить цифровое вещание.

«Что касается региональных каналов, то все, что работают в аналоге, вещание продолжат, как и в кабеле. Более того, принято решение о том, что если у телеканала, который вещает в аналоге, заканчивается срок действия аналоговой лицензии или разрешения на вещание (а у многих они действуют до августа 2019 года), это разрешение будет продлено.

Многие региональные каналы поднимали вопрос о том, что они оказались вне «цифры», и отсюда высказывались предложения о создании третьего регионального мультиплекса. Но для этого нет сегодня экономических возможностей в подавляющем числе регионов. Либо каналы просили, чтобы под них была освобождена одна из позиций в первом или втором мультиплексах или добавлена туда. Добавить ничего нельзя, потому что это будет серьезная потеря качества, а вот возможность частичного эфира на первом мультиплексе вчера на комиссии обсуждали. Решено, что Общественное российское телевидение (ОТП) вместе с региональными каналами, с НАТом должны будут проработать вопрос. Они должны обсудить, что нужно сделать, чтобы в эфире ОТР появились региональные врезки по принципу ВГТРК. Наверное, это будет сделано на условиях софинансирования, потому что федеральный бюджет за это никак не может заплатить», - пояснил Алексей Волин.

Источник фотографии: скриншот https://www.facebook.com/groups/congressnat/?hc_ref=ARREfH_YCm7eE2kDtoOCnQ1UcqnIXQbl540RIyRpQBOVcj3AUA67SqwMbqj_Fy1BnZw
Читайте также:
В Заречном водитель иномарки влетел в столб
17:59
В Пензе 20 июня изменятся схемы движения маршруток
17:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс