print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+20 оС
5:22
23.06.2021г.
Обмен вещами и общение. В Пензе «Добрый шкаф» помогает найти друзей

Обмен вещами и общение. В Пензе «Добрый шкаф» помогает найти друзей

В Пензенской области появится больше «Добрых шкафов» (0+), это стало возможным благодаря президентскому гранту. Создатель некоммерческого проекта, председатель регионального отделения «Российского детского фонда» Мария Гаврюшина рассказала корреспонденту информагентства «Пенза-Пресс» Надежде Саченковой о дальнейших планах, а также об уникальности этой идеи.

«Любая семья, в которой появляется ребенок, испытывает трудности, чаще всего финансового плана. Потому что один из родителей, как правило, мама, не работает, семейный бюджет, к которому привыкли, резко сокращается. Появление ребенка вызывает ряд дополнительных трат, без которых нельзя обойтись. Наша задача – помочь ребенку, который нуждается, этим мы и похожи на все благотворительные фонды. Родилась идея сделать проект «Добрый шкаф», и, в первую очередь, помочь тем, кто помогает другим», - сказала Мария Гаврюшина.

В стенах фонда всегда царит приятная и дружественная атмосфера. Многие пензенские мамы обрели в «Добром шкафу» друзей, образовался своеобразный клуб по интересам.

«У женщины появляется возможность расширить круг своего общения, выйти из дома. У нас есть специальная зона, чтобы дети могли играть, пока мамы выбирают вещи. Наша задача – создать уютную обстановку. Мы устраиваем разные мероприятия, проводим мастер-классы, например, недавно мы делали резиночки для волос, гончарные изделия, приходила стилист. Здорово, когда мама вместе с ребенком научится что-то делать.

Часто люди раскрываются за чашкой чая, делятся проблемами и слушают советы в компании. Если мы видим, что требуется помощь специалистов, то направляем человека к ним – у нас есть партеры: психологи, юристы. Одно время к нам постоянно приходила бабушка, приносила вещи. В один из таких визитов она села на стул и неожиданно заревела. Мы стали выяснять ситуацию, оказалось, что мамы в семье нет. Ее внук всю неделю живет с ней, а на выходные уходит к папе, так как в будни он должен работать и сидеть с мальчиком не может», - рассказала председатель фонда.

Мария Гаврюшина отметила, что многие дети в сегодняшнее время не умеют делать элементарных вещей, например, в ходе одного из мастер-классов нужно было завязать узелок на нитке – почти ни у кого не получилось. В связи с этим появилась идея организовать курсы по домоводству, возможно, в скором времени они появятся в рамках проекта.

Изначально проект «Добрый шкаф» предполагал обмен вещами для детей от рождения до десяти лет, но сейчас возрастной диапазон расширился, есть одежда и обувь даже на взрослых. Для удобства обмена здесь придумали свою «валюту»: каждой вещи присваиваются условные единицы. На сколько баллов вы принесли одежды, на столько можете забрать себе.

В ноябре Пензенское областное отделение «Российского детского фонда» выиграло грант президента - 1 млн 682 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на создание четырех «шкафов» в области: обустройство помещения, покупку оборудования и т.д.. В настоящее время идут переговоры с разными районами, на работу планируют взять мам из числа местных жительниц. Проекты должны запустить к марту 2019 года.

Помимо «Доброго шкафа», в отделении фонда в Пензе реализуют еще несколько проектов, в их числе — «Мамы выходного дня», «Срочная адресная помощь». В ноябре организацию признали одной из лучших в стране и вручили знак качества «Все лучшее – детям».

Читайте также:
Пензенские активисты в рамках акции спели песню «Аист на крыше»
03:41
Ирина Полякова рассказала, как заинтересовать и увлечь подрастающее поколение
01:40
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс