print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+24 оС
10:41
16.06.2021г.
Обманутые дольщики и страховщики. Как не перехитрить себя

Обманутые дольщики и страховщики. Как не перехитрить себя

Проблема обманутых участников долевого строительства жилья, актуальная для многих регионов России, в течение 2018 года в Пензе, похоже нашла-таки свое решение. Застройщики, взявшие на себя обязательства по завершению проблемных домов в Пензе, приступили к строительным работам. Однако, как всегда бывает, не всех удовлетворяют найденные решения, многие сомневаются в их действенности. 

И потому кое-кто из обманутых дольщиков продолжает искать альтернативные способы решения своих проблем. На что у них есть право. Но главное при этом - не перехитрить себя.

Проблемы дольщиков решаются…

Напомним, что в Пензенской области было приостановлено строительство семи домов: пять из них возводила компания «Пензастрой», один — «Декор-Трейд», еще один — «Север-Траст». Всего по этим объектам было заключено более 1,5 тыс. договоров долевого строительства. Ныне помянутые застройщики - банкроты. А участники долевого строительства оказались в подвешенном состоянии. В течение этого года была проделана огромная работа по решению проблемы. Причем всеми. И, собственно, самими дольщиками, активно отстаивавшими свои права. И общественными активистами, ставшими на из поддержку. И СМИ. Все они не давали покоя власти. Которая, в свою очередь, нашла возможности, по большей части через законодательные механизмы, а иногда -не без этого у нас - и административные ресурсы, дабы способствовать решению резонансной социальной проблемы. И строительным бизнесом, который увидел-таки возможность извлечь из данной ситуации прибыль.

Сумма, необходимая на достройку проблемных домов в Пензенской области оценивается более чем в 800 млн рублей. Регион готов предложить им земельные участки на льготных условиях общей стоимостью более 1 млрд рублей и субсидии, чтобы возместить их затраты. Приняты решения о дополнительных льготах застройщикам - вплоть до порубочного билета.

И результаты не заставили себя ждать - работы по состоянию на конец 2018 года ведутся по всем проблемным объектам. По большинству из них сроки сдачи намечены на будущий год. Окончательно решить проблему планируется в начале 2020 года.

Решаются не без проблем…

Конечно, не обходится без проблем - куда у нас без них. Но! Дело не в возникновении проблем как таковых, а в своевременности их выявления и оперативности решения. И в этом плане работа ведется.

Так, сотрудники областной прокуратуры выявили факты волокиты, имевшие место при реализации дорожной карты по проблемному дому ООО «Север-Траст», а также затягивание решения вопросов в части разработки и утверждения необходимой нормативно-правовой базы по другим объектам. Пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены.

Словом, работа идет, жилье будет. Очень грустно, что на пару лет позже, чем рассчитывали. Но будет.

Тем не менее, честь обманутых дольщиков продолжает испытывать сомнения. И пробуют искать иные, обходные пути решения своих проблем. Ну, будем откровенны, причины не доверять ни власти, ни бизнесу, у обманутых дольщиков имеются. Особенно у тех, кто имел опыт общения с ними еще в 90-х. Но верить вслепую вовсе не обязательно. Нужно взвешивать, и принимать обдуманные решения.

Страховка - выход или ловушка?

Сейчас получило распространение новое модное поветрие - требования дольщиков к страховым компаниям. В свое время именно такой путь отстаивали даже часть авторитетных экспертов и некоторые менее авторитетные СМИ. Однако, в связи с тем, что дома активно стали достраиваться, этот путь потерял свою актуальность. Но имеют ли на него право дольщики? Имеют, безусловно. Только надо отдавать себя отчет в возможных последствиях.

Дело в том, что потребителю (а дольщики в данном случае - именно потребители, оплачивающие страховку) всегда следует помнить, что в этом деле они - любители, а противоположная сторона - профессионалы. Они в проигрыше не окажутся никогда, а вот окажется ли в выигрыше потребитель - большой опрос.

Проблема дольщиков страховщикам давно известна. Вот, что говорит на авторитетном ресурсе http://www.asn-news.ru/post/882 Управляющий директор аналитического агентства «БизнесДром», совладелец, ООО «БизнесДром» Арсений Поярков:

«Если ресурсы на достройку находятся, компания тут же подвергается атаке «потребительских террористов» – юристов, которые выкупают у дольщиков право требовать с застройщика штрафы и пени за сдачу объекта с задержкой. Если часть дольщиков застрахована, застройщику выгодно скинуть с себя этот «балласт»: тот, кому страховщик выплатит возмещение, отказывается от квартиры, и ее можно продать по новой. С учетом роста цены достроенного метра, стоимость квартиры, как правило, существенно выше. Такая операция выгодна для нового продавца и совсем не выгодна для дольщика».

Почему?

«Каждый проблемный объект – отдельная запутанная история, которую приходится распутывать и решать административным путем. И достойных доверия гарантий, как ни парадоксально, никто не дает. Страдают покупатели квартир, чьи права защищены по законодательству, но под натиском информационной атаки они начинают паниковать. Разбирательства и стройка затягиваются на годы.

Спешка с получением страхового возмещения не нужна, особенно, когда властями уже определено, что объект будет достроен. Людям намного выгоднее получить подорожавшее со стадии котлована жилье, чем изрядно потрепанные инфляцией денежные средства», - заключает Поярков.

Но, допустим, все сложилось удачно. Но это только на первый взгляд. Оказывается, что страховые компании могут… попросить выплаченные деньги назад!

И это не шутки, как может показаться…

В последней декаде ноября российские информационные агентства сообщили весьма примечательную новость, как-то минувшую глаза и уши обывателя, но весьма заинтересовавшую профессионалов на страховом рынке.

А как итог «ВСК страховой дом» готовит обращение в суды с требованием о возврате ранее выплаченного страхового возмещения дольщикам Urban Group. В случае положительного заключения людям придётся долго возвращать себе права на договоры долевого участи и квартиры в деле о банкротстве застройщика».

То есть и деньги теряешь, и права еще свои долго будешь доказывать! Как же так? А вот как.

Была проведена аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности застройщика, которая выявила, что деньги дольщиков расходовались нецелевым образом. Также зафиксированы завышение сметной стоимости строительства, многочисленные факты перечисления денежных средств на счета аффилированных с менеджментом группы юридических и физических лиц Страховщики посчитали, что эти данные свидетельствуют об умышленном неисполнении застройщиком своих обязательств.

Взвесьте все еще раз!

Как итог - сложная юридическая формулировка:

«В соответствии с «Законом об организации страхового дела», страховым случаем может быть признано только событие, обладающее признаками вероятности и случайности. В соответствии со ст. 963 Гражданского кодекса РФ, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя или выгодоприобретателя»

За ней скрывается довольно простой и крайне неприятный смысл. А именно: страховая компания освобождается от выплат возмещения за недостроенные квартиры. А уже полученные гражданами деньги придется возвратить страховщику.

А потом заново доказывать свои права перед застройщиком. Заново - ведь возмещение-то уже получили!

Вот так! Хотите сказать несправедливо? Возможно. Но это по закону. Который принимали выбранные нами депутаты. Теперь пенять нечего - следует сообразовываться.

И по всему выходит, что лучше достраивающееся жилье в руках, чем страховые выплаты в небе… Не торопитесь, граждане, принимая решение, взвесьте все еще раз!

Источник фотографии: скриншот - https://pixabay.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-2325830/
Читайте также:
В Засечном с высоты 7 этажа упала девушка
10:31
В Каменке выясняют причины гибели 36-летней женщины
10:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс