print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
1:36
17.06.2021г.
В Пензенской области заработала своя ДНК-лаборатория

В Пензенской области заработала своя ДНК-лаборатория

В Пензенской области теперь повысится и ускорится раскрываемость преступлений. В региональном отделении УМВД России появилась ДНК-лаборатория. Раньше биологический материал приходилось отправлять в другие регионы.

К этому дню готовились три года - необходимо было не только провести ремонт и закупить уникальное спецобрудование, но и обучить специалистов. Теперь же в подразделении экспертно-криминалистического центра управления МВД России по Пензенской области заработала своя ДНК-лаборатория. С ее появлением работа выйдет на новый уровень.

«Это еще один из пунктов, которые войдут в историю развития управления министерства внутренних дел РФ по Пензенской области. Сейчас основная задача - cдавать образцы, которые будут исследоваться и использоваться в качестве доказательств по уголовным делам», - сказал врио начальник УМВД России по Пензенской области Вадим Ковтун.

Теперь ДНК-экспертизы будут проводить именно там. Раньше это делали коллеги из других регионов: биологический материал для исследований направляли, в основном, в Мордовию и Башкирию. Это значительно замедляло ход расследования, и нередко пензенские следователи не укладывались в сроки.

«Методы анализа ДНК позволяют успешно решать вопросы раскрытия преступлений, так как эта макромолекула обладает индивидуальной специфичностью. Экспертное исследование изымаемых биологических объектов методом молекулярно-генетического анализа является неопровержимым доказательством причастности конкретного лица», - объяснил начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Пензенской области Владимир Соторенко.

Появление в областном центре такой лаборатории должно повлиять на общую раскрываемость преступлений против личности и половой неприкосновенности. Ведь с помощью анализа ДНК можно установить множество признаков, которые могут подтвердить причастность подозреваемого к преступлению. Среди них - идентификация личности, половая принадлежность и биологическое родство, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Пензенец Денис Аблязин вошел в состав сборной на Олимпиаду в Токио
23:56
Пензенские сотрудники полиции задержали организаторов интим-салона
21:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс