print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+22 оС
19:42
15.06.2021г.
Белозерцев назвал факторы, «убивающие» пензецев

Белозерцев назвал факторы, «убивающие» пензецев

Главный редактор ИА «Пенза-Пресс» Елена Юсупова спросила губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева о том, планируется ли принять в регионе меры по профилактике заболеваний нервной и сердечно-сосудистых систем, смертность от которых растет.

«В Пензенской области по итогам января-сентября смертность от болезней нервной системы, куда входят и инсульты, выросла на 25%. Есть рост и по смертности от болезней системы кровообращения (на 5%). Планируется ли в регионе реализация какой-либо программы по профилактике подобных заболеваний и снижению смертности? В свое время благодаря грамотным действиям удалось добиться положительных результатов по снижению показателей смертности от онкологии», - спросила Елена Юсупова.

Иван Белозерцев напомнил о тех мерах, которые принимаются для решения этой проблемы, однако отметил, что этого недостаточно.

«Мы многое делаем, но проблему смертей от сердечно-сосудистых заболеваний снизить не можем. Я вижу, что это недоработка министерства здравоохранения, главных врачей. Население плохо информировано, мало приглашаем людей на диспансеризацию, плохо их сопровождаем. Важна подготовка кадров, специалистов. Фельдшеры скорой помощи должны быть профессионалами», - отметил губернатор.

По мнению главы региона, в поликлиниках врачи не уделяют должного внимания этим проблемам при осмотре пациентов и диспансеризации, да и сами пациенты часто надеются на авось и не спешат показываться специалистам.

Министр здравоохранения региона Владимир Стрючков сказал, что рост показателей связан с изменениями порядка кодирования причин смерти.

«Это условное увеличение по причине смерти. Вместе с тем смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям в Пензенской области достаточно высокая 781 случаев на 100 тысяч населения. Тем не менее, снижение у нас имеется. Что касается подготовки кадров - за прошедший год 2,5 тысячи врачей прошли повышение квалификации с отрывом от рабочего места. Практически сто процентов дистанционно прошли обучение по факторам и по рискам. Мы заключили соглашение с Национальным медицинским исследовательским центром Алмазова, сюда приезжала экспертная бригада, мы посмотрели, какие проблемы существуют.

При этом Пензенская область является лидером по продолжительности жизни в Приволжском федеральном округе. В 10% есть нарушение порядков регламентов оказания медпомощи, но есть проблема с обращением людей в больницы. В следующем году у нас будут запущены большие программы по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. В 2019 году обновим все оборудование в региональных первичных сосудистых центрах», - объяснил он.

Иван Белозерцев, однако, подчеркнул, что какое бы хорошее оборудование ни установили, если врачи первичного звена будут плохо подготовленными, это не поможет правильно поставить диагноз.

Читайте также:
В Заречном водитель иномарки влетел в столб
17:59
В Пензе 20 июня изменятся схемы движения маршруток
17:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс