print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +2
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+2 оС
10:35
27.02.2021г.
В Пензенской области растет число заболевших коклюшем

В Пензенской области растет число заболевших коклюшем

С начала года в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи поступило 12 жителей с диагнозом коклюш. Преимущественно - дети.

В регионе наблюдается сезонный рост заболеваемости. Наряду с привычными недугами, в 2019-м в области чаще стали болеть коклюшем. Только за январь-февраль такой диагноз был поставлен 12 жителям региона. Инфекция поразила, в основном, детей в возрасте до 14 лет. Заболевание способно вызвать множество осложнений.

«Развивается дыхательная недостаточность, возможны сердечно-сосудистые осложнения, менингизм, поражение нервной системы. Период характерного приступообразного кашля можетдлиться от двух до пяти недель, а восстановительный период очень длительный - до полутора месяцев», - рассказала врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Елена Конченкова.

Как отмечают эксперты, главный фактор риска заражения коклюшем - отсутствие у заболевших прививки.

«Половина заболевших ребят не были привиты в предыдущие годы. Напомним, что по национальному календарю вакцинация от коклюша завершается в полтора года. И, как показывает практика, угроза может возникнуть из-за отказа родителей делать детям прививки от данного заболевания или несоблюдения схемы вакцинации», - прокомментировал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.

В частности, отмечают специалисты, родителями не соблюдались принятые сроки: прививку делали не по графику или не в полном объеме. Вакцинация против коклюша позволяет ежегодно предотвращать более 35 миллионов случаев заболевания и более 600 тысяч летальных исходов в мире, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Скончался художественный руководитель «Казачьей заставы» Андрей Сугоняк
10:31
Воронков: педагог обязан передать информацию о посте школьника, если он несет угрозу
10:18
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс