С начала года в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи поступило 12 жителей с диагнозом коклюш. Преимущественно - дети.
В регионе наблюдается сезонный рост заболеваемости. Наряду с привычными недугами, в 2019-м в области чаще стали болеть коклюшем. Только за январь-февраль такой диагноз был поставлен 12 жителям региона. Инфекция поразила, в основном, детей в возрасте до 14 лет. Заболевание способно вызвать множество осложнений.
«Развивается дыхательная недостаточность, возможны сердечно-сосудистые осложнения, менингизм, поражение нервной системы. Период характерного приступообразного кашля можетдлиться от двух до пяти недель, а восстановительный период очень длительный - до полутора месяцев», - рассказала врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Елена Конченкова.
Как отмечают эксперты, главный фактор риска заражения коклюшем - отсутствие у заболевших прививки.
«Половина заболевших ребят не были привиты в предыдущие годы. Напомним, что по национальному календарю вакцинация от коклюша завершается в полтора года. И, как показывает практика, угроза может возникнуть из-за отказа родителей делать детям прививки от данного заболевания или несоблюдения схемы вакцинации», - прокомментировал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.
В частности, отмечают специалисты, родителями не соблюдались принятые сроки: прививку делали не по графику или не в полном объеме. Вакцинация против коклюша позволяет ежегодно предотвращать более 35 миллионов случаев заболевания и более 600 тысяч летальных исходов в мире, сообщает телеканал «Экспресс».