print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
23:02
25.02.2021г.
В Пензу делиться опытом очистки сточных вод приехал профессор из Польши

В Пензу делиться опытом очистки сточных вод приехал профессор из Польши

2019 -ый объявлен международным годом периодической таблицы химических элементов. Только в России планируется провести более 500 научно-популярных и образовательных встреч и конференций. У пензенских студентов есть возможность прослушать лекции профессора из Польши Марьяна Яскулы. С рабочим визитом в город он приезжает не впервые: здесь известный химик совместно с преподавателями ПГУ занимается разработкой методов очистки сточных вод от тяжелых металлов.

Промышленные сточные воды загрязнены различными веществами и могут представлять реальную опасность как для экосистемы водоема, в котором они окажутся, так и для здоровья человека. Над тем, как сделать процесс очистки наиболее полным и качественным, работают в пензенском госуниверситете. Шефство над проектом взяли видный польский ученый Марьян Яскула и заведующий кафедрой «Химия» Юрий Перелыгин.

«В нашем университете разработана технология утилизация высококонцентрированных растворов от галиванического производства, которые позволяют выделять тяжелые металлы отдельно. Аммиак, который сейчас идет в канализацию, возвращается в качестве удобрения. И когда его удаляют из воды, не дает всем тяжелым металлам уйти в канализацию, а это значит - в реку», - рассказал Юрий Перелыгин.

Исследование было начато еще 10 лет назад, когда профессор из старейшего и крупнейшего польского университета впервые посетил Пензенский регион. Здесь он нашел интересные идеи и проекты. Марьян Яскула всю жизнь преподает физическую химию, электрохимию и нанотехнологию. При этом замечает: обмен опытом и сотрудничество необходимы даже высококвалифицированным специалистам.

«У Юрия Петровича есть уже опыт с такими расчетами, но ужас сего дня - нет ученых, как Леонардо да Винчи, которые занимались бы всем. С одной стороны хорошо, с другой жалко, что нет таких ученых. Такая сегодня научная жизнь, что пошла специализация», - отметил он.

Совместным научно-исследовательским работам, в том числе и по очистке сточных вод от тяжелых металлов, ученые посвятили несколько статей. Труды опубликованы в самых цитируемых зарубежных журналах. Пока научные наработки, которые требуют финансовых затрат от предприятий, не нашли применения в России. Но сотрудники ПГУ продолжают заниматься вопросом охраны окружающей среды и сейчас, в основном, заняты сложными математическими расчетами. А Марьян Яскула помогает налаживать контакты с зарубежными специалистами, сообщает телеканал "Экспресс".

Читайте также:
Традиционный товарищеский турнир по футболу «Кубок отцов» подошел к концу
22:39
Пропавший без вести солдат из Пензенской области снова обрел дом
21:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс