В ИА «Пенза-Пресс» 22 февраля прошел онлайн-брифинг (0+) по профилактике гриппа и ОРВИ.

На вопросы ответили Михаил Викторович Баев, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора, Лариса Викторовна Подсякина, инфекционист поликлиники №8 города Пензы, Светлана Васильевна Локоткова, ведущий специалист-эксперт управления развития общего образования.

Вопросы можно присылать на электронную почту penzapress@yandex.ru или оставлять в комментариях ниже во время брифинга.

Главный редактор ИА «Пенза-Пресс» Елена Юсупова: Михаил Викторович, какова сейчас ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ? 

Михаил Баев: В настоящий момент традиционно идет сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, в том числе и гриппом. Сейчас ситуация достаточно благополучная, мы не имеем превышение эпидемического порога. Наши показатели на 67-72% за прошедшие три недели ниже его уровня. Более высокую заболеваемость мы прогнозируем в начале марта, но она прогнозируется умеренного характера, возможно, с незначительным превышением эпидемического порога.

Сезонный подъем есть всегда. Прежде всего, мы должны смотреть, сколько населения области прошли предсезонную профилактику. В этом году мы вакцинацией охватили как никогда большое количество людей, суммарно привито против гриппа 53,2% населения, что напрямую влияет на интенсивность этого подъема. 

Елена Юсупова: Какие штаммы гриппа будут преобладать в этом году? В чем их специфика и чем они опасны?

Михаил Баев: Основные циркулирующие штаммы гриппа, которые заложены в вакцинные препараты, это разновидность варианта H1N1, FH3N2 и вариант гриппа B.

Мы уже получили информацию из федерального центра по гриппу, штаммы, которые в этом году циркулируют среди населения Российской Федерации, протестированы и полностью соответствуют тем штаммам, которые были включены в качестве профилактических.

Елена Юсупова: Каковы основные способы профилактики гриппа, кроме вакцинации? В каких случаях стоит носить маску?

Михаил Баев: Помимо вакцинации, которая, еще раз подчеркну, является самым эффективным средством профилактики гриппа, существует еще ряд методов неспецифической профилактики. Прежде всего, это подготовка к сезону в целях укрепления своего индивидуального иммунитета: традиционные закаливания, прием витаминных препаратов, здоровое питание, здоровый образ жизни. Эти меры направлены не только на профилактику гриппа, но и респираторных инфекций.

Кроме того, когда начался сезонный подъем заболеваемости, следует применять и другие меры профилактики. Они достаточно известны и просты. Прежде всего, надо максимально стараться избегать мест большого скопления людей, четко соблюдать правила личной гигиены, особенно, мыть руки. Так как воздушно-капельный путь передачи – это основной путь передачи при гриппе и других РВИ, но в качестве вторичного – грязные руки, которыми человек касается своего лица. Это может служить дополнительным фактором риска распространения данной инфекции.

Нужно четкое соблюдение требований личной гигиены: мытье рук после улицы, если это невозможно – использовать влажные гигиенические салфетки. Кроме того, если вы видите больного человека, то надо стараться избегать контакта с ним. Например, если в коллективе, рабочем или учебном, появился такой человек, надо принять меры к устранению его из коллектива. Это банальная прописная истина, но очень часто она не работает: взрослый человек, заболев, приходит героически на работу и в результате вокруг него страдают другие.

Когда идет активная фаза сезонного подъема, нужно использовать медицинские маски, они легкодоступны. Надо помнить, что маску нельзя носить целый день. Более двух часов ее нельзя использовать, нельзя использовать ее повторно – она одноразовая. Когда вы ее снимаете, нельзя касаться руками внутренней поверхности маски и желательно потом помыть руки или обработать гигиенической салфеткой.

Елена Юсупова: При каких условиях вводится карантин в школах, детсадах, учреждениях?

Михаил Баев: По существующим нормативам, класс или группа, или в целом школьное или дошкольное учреждение, в котором отсутствует 30% и более воспитанников и учащихся по причине респираторных заболеваний, подлежат выводу на семи или десятидневный карантин. Такая мера у нас применяется по решению директоров школ. За прошедший период времени несколько классов в Пензе и области закрыли. Как показывает практика, своевременное применение меры значительно облегчает ситуацию и позволяет избежать массовой заболеваемости в данном учреждении.

Елена Юсупова: Светлана Васильевна, много ли классов закрыто на карантин?

Светлана Локоткова: В настоящее время закрыто 22 класса в 12 учреждениях по области. Полностью закрытых учреждений нет. В детском саду «Сурский квартал» закрыта на карантин одна группа.

Елена Юсупова: Какая профилактика проводится в учреждениях образования и детских садах? Какие рекомендации даются родителям?

Светлана Локоткова: Министерством образования незамедлительно направляются все методические рекомендации управлению Роспотребнадзора по профилактике гриппа и ОРВИ, медицинским сотрудникам оказывается максимальное содействие в выполнении плана иммунизации, обеспечивается широкая информированность родителей по вопросам профилактики вирусных заболеваний. Проводятся родительские собрания с участием медицинских работников. В школах усилен контроль за посещаемостью детей, проводятся «утренние фильтры», усилен контроль за воздушно-тепловым режимом, все образовательные организации обеспечены расходным материалом, дезинфицирующими средствами, средствами личной гигиены. Проводятся просветительские мероприятия среди учащихся. Родителям объясняют важность незамедлительного посещения врача при первых симптомах заболевания.

Елена Юсупова: Лариса Викторовна, какие основные признаки гриппа? Как отличить грипп от ОРВИ?

Лариса Подсякина: При всех респираторно-вирусных заболеваниях появляется недомогание, головная боль, повышается температура тела. При гриппе эти симптомы более выражены и резко проявляются. Может сначала быть головная боль и повышение температуры без других симптомов: насморка, кашля и др. Кроме того, грипп протекает тяжелее, чем другие РВИ.

Елена Юсупова: Когда нужно вызывать скорую помощь и сбивать температуру, может быть, самостоятельно принять препараты жаропонижающие?

Лариса Подсякина: Желательно, самостоятельно препараты не применять, потому что грипп развивается быстро. При повышении температуры выше 38 градусов, желательно или вызвать врача на дом, или - скорую помощь.

Елена Юсупова: Чем опасны осложнения гриппа, какие группы населения риску больше всего?

Лариса Подсякина: Чаще всего от гриппа и ОРВИ страдают дети, лица старшего возраста, а также взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями.

Чем опасны осложнения? Чаще всего развивается или гриппозная пневмония, или обострения имеющегося у больного хронического заболевания.

Елена Юсупова: Чем опасно переносить простуду и грипп «на ногах»?

Лариса Подсякина: Опять же, - осложнениями. Можно получить воспаление легких – пневмонию, и потом лечить это достаточно долго.

Надежда Ивановна: Ребенку 4 года, болеет примерно раз в месяц (ОРВИ), летом - реже. Педиатр каждый раз прописывает противовирусное. Не вредно ли так часто его пить? Не "убьет" ли противовирусное собственный иммунитет, организм же должен сам уметь сопротивляться болезням. Объясните, пожалуйста.

Михаил Баев: Ребенка надо дообследовать, почему он так часто болеет. Даже если нормальный иммунный статус у ребенка, то он не должен каждый месяц болеть. Нужно обратиться к педиатру и выяснить причину, а потом уже принять решение.

Противовирусный препарат обычно это интерферон - средство экстренной защиты и помощь ему во время развития начавшегося заболевания, чтобы подавить активность вирусов, как такового эти препараты не влияют на собственный иммунитет.  

Не надо заниматься самолечением. Часто недоверие к препарату появляется от того, что люди сами себе назначают его, и он не помогает. Сейчас противовирусные общедоступны в аптеке. Возможно, изначально человеку нужно было принимать что-то другое.

Елена С.: Если в детсаду распространяются вирусы и дети часто болеют, лучше ли ребенка не отдавать туда вовсе (при условии что такая возможность есть)? Также говорят, что ребенок должен пройти своеобразный период адаптации, и если в саду не будет часто болеть, то такой период настанет в школе потом. Правда ли это?

Лариса Подсякина: Из личной практики скажу, что такое бывает. Если ребенок в детсад не ходил, то при поступлении в школу при контакте с детьми он будет чаще болеть, чем другие. Но в каждом случае все индивидуально. 

Светлана: Стоит ли пропивать витамины или противовирусные препараты перед началом сезона гриппа?

Михаил Баев: Противовирусные не стоит, витамины – обязательно. Противовирусные препараты действуют на подавление уже проникшего и размножающегося вируса, поэтому их прием для профилактики безсмысленен. Но лучшая профилактика против гриппа - это, конечно, вакцинация. Эффективнее ничего не придумали и не придумают.

Олеся: Как грипп отличить от простуды? Нужно ли обязательно для этого сдавать анализы? Или достаточно ориентироваться на симптомы?

Михаил Баев: Есть определенные категории пациентов, которые подлежат лабораторному обследованию в обязательном порядке. Человеку надо обратиться к врачу, он по сочетанию клинических симптомов примет меры в отношении назначения адекватного лечения. Не надо заниматься самолечением.

Хотелось бы отметить, что не существует простуд, это обывательское понятие, есть инфекция.

Ксения: Поможет ли закаливание ребенка и занятия спортом снизить риск заболевания ОРВИ? Как правильно проводить закаливание?

Лариса Подсякина: Да. Закаливание ребенка нужно начинать с ножек и теплой воды. Вода охлаждается потихонечку со временем: дней пять одна температура, потом пять дней другая. Также постепенно увеличивается объем емкости, где мы «купаем» ребенка. Детям постарше можно использовать бассейн. И прогулки очень важны. Причем адекватно ребенок должен быть одет: не совсем раздевать, но и не кутать.

Ольга: Наш классный руководитель рекомендует детям приносить лук и чеснок. Их раскладывают на парты, чтобы дети не заразились. Насколько эффективна такая профилактика?

Лариса Подсякина: Ничего плохого в этом нет, но не является основным методом профилактики. Это относится к народным средствам профилактики. Фитонциды содержаться и в луке, и в чесноке. Они тоже опосредовано укрепляют личный иммунитет. 

Надежда: Стоит ли применять антибиотики при простуде и с первых дней начинать прием противовирусных препаратов?

Лариса: Противовирусные препараты – обязательно, но опять же, что такое простуда? Если это РВИ, то да, если это обострение своего хронического заболевания, то нужны антибиотики. Но это должен решить врач, а самому бежать в аптеку и покупать препараты не стоит.

Ольга Ларионова: Дают ли больничный родителям, если в школе или детсаду объявили карантин? Куда обращаться? Какие справки предоставить?

Михаил Баев: Да, дают. Надо обратиться к педиатру, он должен выписать родителю больничный лист по карантину. 

Мария Иванова: Можно ли делать прививку от гриппа сейчас или это уже бесполезно?

Михаил Баев: Это бесполезно. Прививку надо делать не позднее чем за три недели до начала сезонного подъема заболеваемости. По нашей практике мы не возражаем против прививок, которые проводятся вплоть до 20-х чисел декабря.

Марина Кривошеева: Стоит ли проветривать помещения, как правильно это делать. Можно ли проветривать класс в школе?

Светлана Локоткова: Проветривания проводятся, это обязательная рекомендация. Делать это нужно не менее двух раз в день.

Василиса: Ограничиваются ли в эпидсезон занятия школьников на улице? Или занятия на воздухе, наоборот, поднимают иммунитет?

Светлана Локоткова: Занятия проводятся по плану.

Лариса Подсякина: Прогулки являются мерой закаливания. Поэтому нужно, чтобы дети находились какое-то время на свежем воздухе.

Светлана: Правда ли, что часто болеющим людям нельзя делать прививки от гриппа, при ряде хронических заболеваний. Правда ли это? Какие есть ограничения по вакцинации?

Лариса Подсякина: Наоборот, часто болеющим людям рекомендуются прививки от гриппа. Точно также при ряде хронических заболеваний это является обязательной мерой, потому что если вирус в организм поступает, может наступить обострение. А противопоказания идут индивидуальные.

Михаил Баев: Нельзя прививаться только в момент обострения заболевания, если оно есть у человека. Но это должен решить врач.

Сергей Кузнецов: В маршрутке всегда кто-то кашляет. Боюсь заразиться. Как можно обезопасить себя?

Михаил Баев: Маску надеть, а также использовать меры профилактики, о которых говорилось ранее.

Владимир: Чем марлевые маски отличаются от одноразовых? Какая защищает лучше?

Михаил Баев: Они ничем не отличаются. Можно использовать четырехслойную маску, самостоятельно изготовленную из марли. Если вы ее используете, то ее через каждые два часа необходимо снимать, стирать и проглаживать горячим утюгом. А так можно использовать и разовую. Главное надо не забывать закрывать ей и нос и рот.

Ксения: Какие народные средства лечения можно использовать? Чай со зверобоем, лимон, имбирь, чеснок? Как правильно все это употреблять? В интернете пишут, что эффективных народных средств сомнительна.

Лариса Подсякина: Можно использовать все из перечисленного. Чеснок можно употреблять в пищу, жевать его, если нет проблем с пищеварительной системой, можно раскладывать вокруг. Народные средства укрепляют личный иммунитет. Еще можно использовать черную смородину, цитрусовые. 

Юлия Иванова: Михаил Викторович, вопрос не по гриппу. Как обстоят дела с кишечными инфекциями? В нашей группе в детском саду три ребенка заболели ротовирусом? Как сделать так, чтобы не заразиться? Какая профилактика заболевания? Как его правильно лечить?

Михаил Баев: Ротовирусные – это типичные представители кишечных инфекций, которых достаточно много. В первую очередь, этими заболеваниями поражаются дети, посещающие детсад или школу. Мощным фактором распространения ротовирусной инфекции является контактно-бытовой. Симптоматика ярко выражена, если это стандартное течение заболевания, - это высокая температура, интоксикация: многократный жидкий стул, рвота. Это опасно тем, что достаточно быстро может привести к обезвоживанию ребенка. Поэтому это лечится, как правило, стационарно и требует достаточно интенсивных лечебных мероприятий.

Этот вирус чрезвычайно заразен. Если в окружении появился один заболевший, то заражается не менее половины организованной группы. Болезнь может протекать в разной степени: человек может быть клинически здоров, но передает вирус.

Заболевание распространяется не только фекально-оральным механизмом, но и воздушно-капельным. Факторами заражения могут быть также различные блюда, которые не подвергаются термообработке. Но, как правило, в 95% случаев это контактные способ заражения.

Меры профилактики - это своевременная изоляция больного, личная гигиена, контроль за соблюдением питьевого режима и полное лечение тех лиц, которые переболели.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

 

 

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies