В связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) в России ИА «Пенза-Пресс» решило возобновить мониторинг цен на социально важные продовольственные товары. Каждый месяц корреспонденты будут сравнивать показате

С начала года цены практически на все товары, которые информагентство включило в список, изменились в большей или меньшей степени. Мы зафиксировали стоимость ряда социальных продуктов в двух сетевых магазинах города и на одном рынке, со следующего месяца в мониторинг добавится еще один супермаркет. В таблице ниже указана средняя стоимость каждого товара.

Таким образом, повышение цен затронуло почти всю овощную группу товаров, молоко, сливочное масло, говядину и некоторые крупы. Подешевели с начала года помидоры и свекла, грибы, подсолнечное масло, курица, гречка, сахар и соль, яйца, сыр и хлеб. Без изменений остались цены лишь на свинину, муку и рис.

Значительнее всего выросла стоимость огурцов (+47,39%) и лука (+34,14%), самое большое снижение цен отмечается на сыр (-15,77%) и яйца (-14,72%).  

Отметим, что в список мониторинга мы включили продукты тех марок, которые можно найти в каждом магазине и на рынке (например, молоко, подсолнечное масло, мука и т.д.), а также самые бюджетные и часто встречающиеся виды мяса. Среди нескольких сортов овощей и круп предпочтение отдавалось самому дешевому.

ИА «Пенза-Пресс» обращает внимание на то, что этот материал не претендует на экспертную точность - он представляет собой народный мониторинг цен с целью отследить возможные изменения.

Напомним, принятый Госдумой закон о повышении НДС вступил в силу 1 января 2019 года, процент увеличился с 18 до 20-ти. Ранее «Известия» сообщали о том, что в сетевых магазинах решили не менять стоимость продуктов в связи с этими изменениями. По крайней мере, в начале года. Информагентство продолжит вести мониторинг цен.

Отметим, что Пензенская область является лидером по дешевизне ряда социальных продуктов в ПФО. 

 

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies