Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 75 р

€ 82 р

17:30
07.04.2020г.

Чучело в 400 кг и платье с «огурцами». В Пензе готовятся к Масленице

В Пензе на Масленицу сожгут сразу несколько чучел. О том, где состоятся праздничные гулянья, и нововведениях рассказали журналистам на пресс-конференции 5 марта.

В 2019 году праздник приходится на 10 марта, широкие гулянья развернутся на нескольких площадках города. Чучела зимы, всего их пять, уже изготовили, и они ожидают своего часа. Два из них стоят на заднем дворе парка имени Белинского. Как отметила начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина, именно там будет главная площадка праздника в городе.

«Наши куклы изготавливает специальный человек по технологии, разработанной в 1993 году. Главный художник парка Наталья Кондратьева тогда предложила делать так, и с тех пор технология не менялась. Специально плотно прессуют сухое сено, которым набивают куклу, косу из него плетут. Также чучело наполняют сухими елками, которые стояли у горожан на новогодние праздники. Каждый год есть какая-то изюминка, художник рисует эскиз будущей куклы. В 2019-м - Год театра, решили отойти от орнамента «горох» на платье и сделали огурцы», - рассказала и.о. замдиректора по культурно-досуговой работе парка имени Белинского Екатерина Шумилкина.

По ее словам, чучело Масленицы для центрального парка весит 400 кг, для Детского парка в Арбеково поменьше - 300 кг.

«Минимум кукла должна гореть семь минут, чтобы гости праздника могли насладиться этим моментом. Например, в прошлом году это заняло чуть больше 20 мин. Чучело будет гореть даже в дождь, мы предусматриваем все моменты», - отметила Екатерина Шумилкина.

Праздничные гулянья на всех площадках начнутся в 12.00.

«Ни один район города не останется без внимания. Сожжение чучела состоится: в парке Белинского - в 19.00, детском парке - 17.00, Комсомольском парке - 17.00, зоопарке - 14.00 для взрослых и 12.00 для детей», - сообщила Вера Фейгина.

Гостей праздника ждут увлекательные мероприятия, конкурсы и угощения. Все желающие смогут попробовать свои силы и покорить огромный деревянный столб, которые уже установили в парке им. Белинского, самых сильных и проворных ждут подарки. Кроме того, впервые в зоопарке будет работать «Сельский дворик», где можно потрогать животных.

Возрастные ограничения – 0+.

Читайте также:
Пензенцев предупреждают о сильных порывах ветра с Запада
17:23
В WhatsApp ввели ограничения для борьбы с дезинформацией о коронавирусе
17:19
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс