Отсыревшие обои, вздувшиеся плинтуса, рушащиеся стены и заплесневевшие потолки – некоторые пензенцы этой весной столкнулись с потопом в квартире. В чем причина недолговечности кровли, кто виновен в том, что крыши некоторых зданий «растаяли» вместе со снегом, и куда жаловаться, выясняли журналисты ИА «Пенза-Пресс».
Когда хочется радоваться весне, но не получается: все больше пензенцев с приходом плюсовых температур жалуется на дырявые крыши и, как следствие, - изуродованное жилье. Один из самых ярких примеров – дом №39 по ул. Ударной. Из-за скопившейся влаги потолок в комнате навис над жильцами. По словам пензенцев, благодаря ему не попало в к вартиру около ста литров воды, которых с лихвой хватило бы, чтобы затопить всех соседей.
Не в лучшем состоянии – стены и потолки в подъезде. Удручающе выглядит и фасад, с которого из-за влаги обрушилась кирпичная кладка.
Об аналогичной ситуации в начале марта сообщали жители многоквартирного дома на ул. Краснова – там из-за протекающей кровли из стены стали выпадать кирпичи.
Принять на себя удар стихии пришлось и натяжному потолку в доме №1 на ул. Мира.
По словам пензячки, обратившейся в «Жалобную книгу» ИА «Пенза-Пресс», влага пропитала все стены в квартире, лилась со светильников. Но на заявление жильцов в управляющей компании, отметила она, никто не спешил реагировать.
А в доме №15 по ул. Дружбы крыша начала течь еще задолго до наступления весны: из-за обветшавшей кровли здания влага, образующаяся от таяния снега, заливала квартиры жильцов всю зиму. В одном помещении обрушился натяжной потолок, в другом недавно поклеенные обои промокли насквозь, начали «цвести» и чернеть, вздулись плинтуса.
Из-за сырости старое здание 50-х годов постройки дает трещину за трещиной.
Журналисты информагентства обращались в «управляйку»: там заверили, что ситуация – «на контроле», снег чистят исправно, а весной крышу «зальют битумом, чтобы больше не текла». Правда, в управлении Госжилстройтехинспекции назвали куда менее оптимистичную дату: капремонта придется подождать до 2022 года...
Что делать, если крыша течет?
Синоптики прогнозируют устойчивые плюсовые температуры и дожди, а это значит, что проблема протекающих крыш будет обостряться. Журналисты информагентства обратились к и.о. начальника управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александру Киндаеву и правозащитнику в сфере ЖКХ Юрию Ушакову с просьбой разъяснить, как вести себя, если крыша дома, в котором вы живете, прохудилась и вас затопило.
1. Необходимо обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию. Организация в течение двух суток обязана составить акт залива.
2. Параллельно нужно подать заявление в Госжилстройтехинспекцию. Только управление ГЖИ имеет право, в соответствии с Административным Кодексом РФ, принять действенные меры по отношению к «управляйке».
«Мы при поступлении заявлений гражданина будем проводить проверку и смотреть уже по факту: если УК не исполняет свои обязанности, предусмотренные Жилищным законодательством и договором управления, то будем к ней применять меры – в виде предписания об устранении нарушений и составления административного протокола», - рассказал Александр Киндаев.
Он отметил, что именно жалоб на техническое состояние общего имущества МКД в управление поступает больше всего: в среднем в течение года – около 60%, а весной – все 80.
Общественник Юрий Ушаков подчеркнул, что протекающая кровля прямо указывает на административное правонарушение со стороны управляющей организации.
«Весь вопрос – в качественном обслуживании дома. Почему крыша потекла? Потому что с нее своевременно не счистили снег. Поэтому накопилось большое количество влаги, зима была с перепадами температур – то тепло, то холодно. Поэтому образовалась наледь, сосульки. Снега на крыше было по колено – по 40-50 см. Положено его убирать в обязательном порядке при достижении 30 см. Люди выходили неподготовленные, ломами и лопатами сбивали сосульки, разрушали кровельное покрытие. И произошла течь», - пояснил он.
3. Собственники помещения имеют право потребовать возмещения нанесенного ущерба. Здесь стороны либо пытаются договориться между собой, либо потерпевшие идут в суд, пояснил и.о. главы Госжилстройтехинспекции. Помочь взыскать компенсацию в управлении не уполномочены.
«Любой потерпевший имеет полное право требовать уменьшения платы. Оно нормируется статьей 156 ЖК РФ, ч. 10, постановлением правительства РФ №491 «Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества». Либо, когда ущерб значительный, можно взыскать сумму через суд. Но прежде чем идти туда, нужно провести экспертное исследование. Поскольку вы потребитель, вы не платите госпошлину и требуете возмещения суммы ущерба. Также вы вправе потребовать штраф – пеню и компенсацию морального ущерба, если пострадало ваше имущество. Но даже если имущество общее – коридорные стены, крыша, оно ведь тоже ваше, вы же платите СОИ», - сообщил Юрий Ушаков.
Если «управляйка» бездействует
По словам Александра Киндаева, в управление поступают жалобы от пензенцев, которые говорят о бездействии управляющей компании после сообщения о протечке крыши.
«Там уже мы выходим и, не задумываясь, штрафуем. Также у управления ЖКХ г. Пензы есть функции по осуществлению муниципального жилищного контроля. То есть если в доме есть муниципальные квартиры, то они тоже имеют право выйти на проверку и выдать предписание, потом его проконтролировать. Только сразу оштрафовать за бездействие они не смогут», - пояснил он.
К сожалению, чаще всего получается так, что меры по отношению к нерадивым «управляйкам» применяются не для того, чтобы спасти жильцов дома от грозящего им потопа, а уже по факту затопления. И будет ли виновный в прохудившейся крыше привлечен к ответственности, зависит от самих пензенцев. Ведь именно они первыми сталкиваются лицом к лицу с бедой, когда приходят домой и видят вспухшие обои, плесень и трещины на стенах. Увы, такая ситуация может случиться с каждым, и нужно четко понимать: если вы не проявите достаточную активность в решении своей проблемы, помощь извне не придет.