print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+24 оС
12:38
29.07.2021г.
В гостях у никольского «Хемингуэя». Мастер по дереву показал свои шедевры

В гостях у никольского «Хемингуэя». Мастер по дереву показал свои шедевры

Сельская идиллия, свежий лесной воздух и ручной труд. Житель Никольского района Валерий Горбатов ни капли не жалеет, что 15 лет назад променял городскую суету на размеренную жизнь в глубинке: за эти годы мужчине удалось превратить любимое хобби в ремесло, приносящее доход.

Его работы – изящные резные сундуки из дерева - занимают почетное место в выставочном зале никольской газеты «Знамя труда», изделия пользуются большим спросом как в Пензенской области, так и далеко за ее пределами. Валерий Горбатов согласился провести для журналиста ИА «Пенза-Пресс» экскурсию по своей мастерской, в которой все создано его заботливыми руками, показал вещи, которыми гордится больше всего, и рассказал, как из зареченского бизнесмена-инженера превратился в профессионального резчика по дереву.

36 километров от Никольска и сотня – до областного центра: мастерская Валерия Горбатова, где рождаются деревянные шедевры, находится в маленькой деревне Нижний Шкафт, в уединенном месте на лоне природы, где ритм жизни словно замедляется.

О том, что здесь живет мастер, говорят живописные резные ворота – предмет особой гордости 57-летнего мужчины.

Это место, признался Валерий Горбатов, полюбилось ему с детских лет.

«У меня отец отсюда родом, я и не забывал это место. Отец давно умер, но корни мои здесь. Когда я был маленький, меня сюда привозили на лето, я тут на речке ловил пескарей. Сам я - пензенский. Вырос на «Маяке», тоже на природе: там - речка, посадки, лес. Но здесь – вообще красота», - признался он.

До переезда в Нижний Шкафт в 2005 году Валерий некоторое время жил в Заречном.

«Я даже какое-то время был руководителем местного союза предпринимателей. Но мне всегда нравилось работать руками, и когда с работой стало трудно, решил, что посвящу себя резке по дереву», - рассказал житель деревни.

Перебравшись в Нижний Шкафт, мужчина сразу приступил к созданию собственной мастерской.

 Он построил все сам: сначала – одну комнату, где сделал первую табуретку, затем – другую, где расположился токарный станок.

Сейчас Валерий Горбатов может с уверенностью заявить, что никак не зависит от внешнего мира: если раньше с досками помогали на местной пилораме, то потом, когда она закрылась, мужчина приобрел станок с циркулярной пилой. Теперь он самостоятельно заготавливает материалы для будущих изделий из сосны и дуба.

Одной из самых сложных и масштабных своих работ мастер считает массивный дубовый стол диаметром 1,5 метра. Чтобы справиться со столешницей, ее пришлось распилить надвое.

Работу с деревом Валерий Горбатов считает сложной – оно капризно, это «живая субстанция», требующая особого подхода, - но безумно увлекательной, ведь создается «крафтовый» продукт. Наибольшее удовольствие он получает от создания сундуков, хоть они и не пользуются стабильным спросом.

«Там большой простор для фантазии. Этот сундук я сделал для своего друга, у него хобби – он трубки собирает, некоторые у него – вообще по стоимости автомобиля. И сундук для них должен быть соответствующий», - продемонстрировал Валерий одно из своих творений.

А так выглядят готовые сундуки. Как раз эти работы мастера хранятся в Никольске.

Он признался, что работает без чертежей, по наитию.

«Я по образованию – инженер-конструктор. Может, в свое время начертился. Сейчас вообще чертежи не делаю, мне проще смотреть на дерево и работать», - пояснил никольчанин.

В Нижнем Шкафте он занимается не только резьбой по дереву: вместе с женой разводит гусей, кур, кроликов.

«Кролики у меня породистые – новозеландские красные и белые, я их продаю только на племя. Больше никаких не развожу, чтобы породу не путать», - рассказал Валерий Горбатов.

Также у него – несколько домашних животных, кошек и собак. Это еще больше роднит никольчанина с образом Хемингуэя – мужчины с короткой седой бородой, который, как известно, души не чаял в природе и своих питомцах. На фото ниже - Трезор, любимец Валерия. 

Благодаря поддержке семьи и четвероногим «помощникам», постоянному профессиональному общению с коллегами по ремеслу и востребованности своих работ у заказчиков Валерий Горбатов не чувствует себя оторванным от общества. Уединенность сельской местности дарит ему лишь гармонию, заряжает спокойствием и вдохновением, которое помогает не бросать любимое дело.

Источник фотографии: Фото и видео Анны Балашовой
Читайте также:
«Сбербанк» открыл пензенцам эскроу-счета почти на 18 млрд рублей
12:19
Еще у 235 пензенцев подтвердился коронавирус
12:02
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс