Только представьте, что в человеческом организме могут жить несколько сотен различных паразитов, а вы можете даже не подозревать об этом. На какие симптомы стоит обратить внимание, как обезопасить себя и чем опасно такое «соседство», рассказал врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующий отделением №6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов помощи Каусар Гайфуллин.
- Какие паразиты бывают в организме человека и как ими можно заразиться?
- В организме человека могут паразитировать около 300 видов гельминтов. Их относят преимущественно к двум типам: круглые и плоские черви, также их делят на две большие группы. Одни — биогельминты — развиваются, меняя хозяев. Например, сначала заражают рыбу или животное, а когда человек съест их, то может заболеть, особенно если продукты термически плохо обработаны. А вот геогельминтыне имеют промежуточных хозяев, их яйца развиваются в окружающей среде и тоже легко попадают в человеческий организм при несоблюдении правил личной гигиены. Также могут паразитировать простейшие, а на коже - клещи.
Есть несколько основных путей заражения человека:
1. Водный – употребление плохо очищенной или некипяченой воды из источников центрального водоснабжения, а также воды из природных водоемов;
2. Контактно-бытовой – через загрязненные цистами предметы обихода (игрушки, посудe, белье и т.д.);
3. Пищевой – употребление пищевых продуктов, загрязненных паразитами или их личинками.
- Увеличивается ли риск заражения, если в доме есть животные? Если да, то как себя обезопасить?
- Конечно. Животные тоже могут подвергаться заражению паразитами, и, в свою очередь, являться источником заболевания для человека. Для того, чтобы себя обезопасить, необходима дегельминтизация домашних животных (обычно один раз в квартал), а также регулярное посещение ветеринарных врачей для наблюдения за состоянием здоровья животных.
- Какие симптомы заражения? Можно ли и по каким признакам распознать у себя наличие паразитов?
- Паразиты отлично умеют «залечь на дно» и не заявлять о себе годами. При этом человека одолевают вроде бы нейтральные симптомы, например, хроническая усталость. В утомлении часто виноваты именно паразиты: из-за них организм недополучает микроэлементы и витамины, такие как А и В12. Многолетняя интоксикация, которую они провоцируют, может приводить к неврозам, тревогам, бессоннице.
Также при наличии паразитов могут наблюдаться высыпания на коже, длительный кашель, дискомфорт в животе, диспепсические расстройства. Иногда повышается температура.
- Какие паразиты чаще всего в встречаются в Пензенской области и как проявляется заболевание?
- Гельминты широко распространены на всех континентах. Локализация паразита в теле хозяина определяет появление клинических признаков. В острой фазе (первые недели после заражения) преобладают изменения, обусловленные общей аллергической реакцией на присутствие паразитов. Основными клиническими проявлениями этой стадии являются повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, кожный зуд, аллергические высыпания на коже, боли в мышцах и суставах. Продолжительность хронической стадии определяется временем жизни паразита и может достигать нескольких лет.
Чаще всего в Пензенской области встречаются контактные гельминтозы, а лидер среди них — энтеробиоз (острицы). Чаще заболевают дети до 14 лет. Причины заражения банальны: немытые руки, грязные овощи и фрукты, привычка грызть ногти и т.д. Отлично чувствуют себя в Пензенском климате и аскариды. На десятки идет счет случаев токсокароза, описторхоза, лямблиоза.
Ежегодно регистрируются единичные завозные случаи экзотических паразитарных болезней. Например, осенью 2018 года в Пензенский артиллерийский инженерный институт приехал курсант из Гвинеи. И на четвертый день своего пребывания он попал в санчасть училища с диагнозами "ОРЗ и гипертоническая болезнь". Ему становилось хуже, и он был переведен к нам в центр. Мы поняли, что это уникальный для нашего региона случай тропической малярии в тяжелой форме. У пациента была высокая температура, лихорадка. К счастью, нам удалось его спасти.
Также были случаи обращения пациентов с другими гельминтами. Жительница Пензы заметила, что у нее под кожей на груди что-то шевелится! Дочка самостоятельно сделала небольшой разрез и вытащила оттуда червя, которого потом они доставили в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии. Это была взрослая особь дирофилярии — развилась из личинки прямо под кожей. Кстати, порой они могут достигать 10 см в длину!
- Какие анализы нужно сдавать, чтобы определить паразитов. Как часто нужно проверяться?
- Основным методом лабораторной диагностики является обнаружение яиц или личинок паразитов в кале. Но также необходимо сдать общий анализ крови, в котором может отмечаться повышение количества эозинофилов и снижение гемоглобина. На некоторые гельминтозы существуют анализы крови методом ИФА и ПЦР. Такие анализы может назначить участковый врач и врач-инфекционист.
- В чем опасность для человека жить с паразитами?
- Длительное нахождение паразитов в организме приводит к хроническим воспалительным изменениям в организме человека, поражению центральной нервной системы, мышц, кишечника и так далее.
- Можно ли принимать препараты от глистов для профилактики? Не вредно ли это?
- С профилактической целью можно лечить контактных членов семьи после выявления и установления диагноза у одного из них. Подходить к этому надо индивидуально, учитывая многие факторы. Назначения должен делать врач.
Профилактические мероприятия направлены на снижение вероятности попадания яиц и личинок гельминтов в организм человека. Это достигается следующими путями: соблюдение личной гигиены, тщательное мытье фруктов и овощей, кипячение воды, термическая обработка рыбы и мяса, ограничение купания и других действий в незнакомых водоемах, ограничение контактов с чужими и бродячими кошками и собаками, гигиена домашних животных и регулярное проведение им профилактических курсов противогельминтных препаратов.
Личная гигиена заключается в тщательном мытье рук, использовании индивидуальных предметов — полотенец, зубных щеток, расчесок. Обязательна ежедневная смена нательного белья. Особенно важно обучить правилам личной гигиены детей, посещающих детские сады. Фрукты и овощи необходимо промывать под проточной водой. Воду пить можно только кипяченую, особенно это касается воды из природных источников. Рыба и мясо должны быть полноценно термически обработаны. Высок риск заражения при употреблении сушеной и вяленой рыбы. Не рекомендуется купание в пресных водоемах, особенно со стоячей водой. Личинки некоторых гельминтов могут активно проникать через кожу, если на ней имеются какие-либо повреждения. После контакта с животными всегда нужно тщательно мыть руки. Домашним животным рекомендуют раз в год проводить профилактические курсы дегельминтизации. В ветеринарных аптеках имеются специальные препараты для животных, дозировка которых рассчитывается по весу. Соблюдение правил профилактики позволяет избежать заражения и развития глистных инвазий.
- Можно ли вывести глистов в домашних условиях?
- Народные средства неэффективны. Да, они имеют глистогонный, желчегонный, противовоспалительный и даже противомикробный эффекты, но паразитов не убивают. При применении народных средств какая-то часть гельминтов может выйти из организма, но какая-то может и остаться. После установки диагноза лечение глистной инвазии проводиться под контролем и по назначению врача-инфекциониста.
- В интернете пишут, что от наличия паразитов в организме ежегодно умирают несколько тысяч людей. Правда ли это?
- Да, паразитарные заболевания могут быть причиной летальных исходов.
- Если в коллективе у кого-то есть глисты, могут ли заразиться окружающие? Передается ли от человека к человеку?
- Эта касается больше детских коллективов. При самом строгом соблюдении всех правил гигиены на 100% оградить себя от заражения гельминтами нельзя. Путь заражения паразитами при контакте между людьми является самым распространенным, кроме того, некоторые виды глистов только так и передаются. В группу риска входят малыши дошкольного возраста и дети, которые ходят в начальные классы. Это объясняется неокрепшей еще иммунной системой, ежедневным нахождением ребенка в общественных местах, особенностями детского организма, распространенной привычкой грызть ногти.
- Правда ли, что многие хронические и онкологические заболевания в большинстве случаев вызваны паразитами?
- Четкая связь с онкологическими заболеваниями существует только у некоторых гельминтов. Длительное пребывание в организме снижает иммунитет, и болезням проще его атаковать. Некоторые паразиты могут способствовать развитию рака желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени (описторхоз), мочевого пузыря (шистосомоз).