Фудшеринг. Пензенцы пытаются спаси еду от помойки

12 апреля в 03:20 2580 просмотров
, сколько продуктов вы выбрасываете? Ежегодно тонны еды во всем мире отправляются на помойку. Пищевые отходы — одна из самых острых проблем современности. Как способ борьбы с этим зародилось движение фудшеринг. Что включает в себя это понятие, зачем он нужен и как им занимаются в Пензе, рассказала организатор сообщества по обмену едой Наталья Фирсова.

" data-title="Фудшеринг. Пензенцы пытаются спаси еду от помойки — Пенза-пресс, рунет за день">

Вы когда-нибудь задумывались, сколько продуктов вы выбрасываете? Ежегодно тонны еды во всем мире отправляются на помойку. Пищевые отходы — одна из самых острых проблем современности. Как способ борьбы с этим зародилось движение фудшеринг. Что включает в себя это понятие, зачем он нужен и как им занимаются в Пензе, рассказала организатор сообщества по обмену едой Наталья Фирсова.

Фудшеринг — от английского слова «foodsharing» в дословном переводе означает делиться пищей.

Сообщество фудшеринга в Пензе

Эту тему пензячка много обсуждала с другом Томасом Дегисом. В Пензе движение было совершенно не развито, поэтому они решили создать группу «Фудшеринг — спасаем еду» в социальной сети «ВКонтакте». Эта площадка служит для обмена продуктами, любой может предложить их бесплатно. Бывает, кто-то делится урожаем со своего огорода или сада, как-то отдает несъеденную еду с корпоратива.

«Идея — в том, чтобы не дать еде пропасть. Это спасение ресурсов, перераспределение излишков. Ведь для изготовления еды нужны человеческий труд, амортизация машин, расходники, упаковка и прочее. Когда мы даем еде испортиться или просто выкидываем ее, не доев, то обесцениваем огромную работу. В Пензе люди с радостью подхватили идею. Многие знали о фудшеринге раньше и порадовались тому, что он появился у нас, пусть и в таком малом формате. Кто-то удивлялся, было много вопросов. Есть и такие, кто не любит брать с рук и трепетно относится к срокам годности. Думаю, все дело в понимании, что происходит с продуктами по истечению срока годности: в каких случаях это критично, а в каких нет. Например, что-то можно использовать заново — я из прокисшего молока творог делаю, и это самый вкусный на свете творог.

Во многом идея фудшеринга — во взаимной ответственности. Если ты делишься едой, то стараешься, чтобы она была хорошей. Если ты ее берешь, то сам решаешь, можно ее есть или нет. Были случаи, когда люди честно писали о вышедшем сроке годности (например, на чай, крупы), а другие эти продукты забирали. Мы всегда честно рассказываем о том, что и почему отдаем», — сказала она.

Забирает еду тот, кто первый откликнулся. Организаторы стараются следить, чтобы она не уходила всегда в одни и те же руки. По словам Натальи Фирсовой, акцент делается на том, чтобы спасти ресурсы, а не накормить одну малоимущую семью.

Осознанное потребление

Наталья Фирсова надеется, что когда-то в Пензе обмен едой получит большее развитие, чем сейчас — пока в их группе состоит 350−400 человек и других площадок фудшеринга нет. Но во многом делиться едой, по ее мнению, не позволяют сложившийся образ мыслей, который сложно поменять.

«В нашей стране не так давно пришли, скажем так, к сытой жизни, когда полки в магазинах пестрят обилием продуктов, бесплатно дают одноразовые пакеты. А тут надо снова менять сознание. Это сложно. Как говорила одна женщина на собрании про раздельный мусор: «Мы так долго жили с вонючими мусорными ведрами, которые надо таскать на помойку, а потом мыть… Что возможность запихнуть отходы в удобный мусорный мешок и выкинуть его по дороге на работу, выглядит как удивительный новый мир, цивилизация». Для многих возможность купить еду в магазине и даже не доесть ее — признак благополучия.

Нужно больше думать, прежде, чем покупать, накладывать в тарелку, выбрасывать. Задавать себе вопросы: а съем ли я это, смогу ли я это съесть потом, могу ли я этим поделиться, а я это вообще хочу?» — отметила организатор проекта.

«Понятно, что мы живем в эпоху потребления и разучились, а кто-то и вовсе не научился, с уважением относиться к еде и вещам вообще. Но ведь и сейчас есть те, кто голодает, кому не хватает денег на хлеб. Получается такое дикое расслоение.

Еще есть магазины, крупные сети, которые зачастую выкидывают продукты просто так. Некоторые торговые сети выставляют тележки с подгнивающими овощами, фруктами со скидкой. Почему бы эту еду просто не отдать? Также выставить в тележке, но бесплатно. Есть истории про то, как огромное количество еды с истекающим сроком годности, но еще нормальной, просто давится на полигоне тракторами, чтобы не досталась никому. Да и сроки годности часто преувеличенно короткие, опять же для перестраховки.

Если взять поменьше масштаб, то даже у небогатых людей дома то и дело пропадает еда. Это от невнимательности, отсутствия осознанности», — отметила Наталья Фирсова.

Кроме того, выброшенная еда отрицательно влияет на экологию. Остатки пищи начинают гнить еще на помойке, а потом — на свалках. Как известно, проблема перезагруженности полигонов в настоящее время стоит остро не только в России, но и в мире. Мнение, что пищевые отходы никак не влияют на загрязнение — заблуждение. Превратиться в компост они могут лишь в земле и без примеси другого мусора, что невозможно соблюсти на свалках.

А как у других?

«Движение фудшеринг зародилось в столице Германии — Берлине, а затем стало распространяться в других странах. В России оно появилось в 2015 году. В крупных городах есть организации с волонтерами и налаженной системой. У них есть договоренности с ресторанами и магазинами, и они забирают у них ненужные остатки, раздавая людям.

В Санкт-Петербурге была история, когда на улице установили холодильник, в него каждый мог класть ненужную еду, чтобы другие забирали. Но простоял он совсем недолго — Роспотребнадзор опечатал. Это объяснили тем, что «а вдруг кто-то отравится?» В европейских странах давно распространена практика «общественных холодильников», но у нас люди еще к такому не готовы.

Я думаю, что у нас менталитет еще такой, постсоветский. Мы долго жили в тоталитарном режиме и не привыкли нести ответственность. Такой режим, на мой взгляд, растит людей с детским, инфантильным восприятием жизни: над тобой всегда есть кто-то главный, который знает лучше. Этот «взрослый над тобой» и решает, что можно, а что нельзя, что правильно, а что плохо. О какой осознанности и ответственности тут может идти речь? Вот и получается, что одни считают, что людям доверять нельзя: отравятся, подсунут плохую еду или вообще специально нагадят, а другие не берут на себя ответственность, не умеют сами решать, что можно есть, а что нельзя. Но все меняется, и в России становится больше адекватных взрослых. Я в это верю», — сказала Наталья Фирсова.

Фотография: скриншоты - https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9-%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D0%B5-946377/, https://pixabay.com/photos/vegetables-healthy-nutrition-cooking-1584999/, https://pixabay.com/photos/compost-garbage-biological-waste-3663514/, https://pixabay.com/photos/apple-rot-damaged-dark-3702753/

Социальные комментарии Cackle
Закрыть (Esc)