Погода
Сегодня
+23 оС
Завтра
+26 оС

$ 71 р

€ 78 р

10:10
29.05.2020г.
Ожидание и реальность. Пензенцы получают меньше, чем хотели бы

Ожидание и реальность. Пензенцы получают меньше, чем хотели бы

На какие зарплаты могут рассчитывать жители региона, какие специалисты наиболее востребованы у работодателей и каков портрет пензенского соискателя? Об этом смогли узнать участники тренинга с экспертами по подбору персонала, который прошел в областном центре 17 апреля.

Об обстановке на пензенском рынке труда представителям крупных компаний и журналистам рассказала директор Казанского филиала HeadHunter, эксперт рынка труда с 12-летним опытом Альбина Султанова. По ее словам, по сравнению с первым кварталом 2018 года, в 2019-м на сайте стало на 22% больше вакансий. Число резюме также увеличилось – прирост составил 18%.

«Часто задают вопрос о зарплате специалиста в том или ином регионе. Средний уровень предлагаемой зарплаты в Пензенской области – порядка 32 тысяч рублей, а средняя ожидаемая зарплата – 36 тысяч. На одну вакнсию в регионе приходится пять человек, нормальный показатель – шесть на одно место. Если сравнивать с Татарстаном, то ожидания у соискателей по зарплате в этом регионе в среднем – гораздо ниже, чем предлагает работодатель. Поэтому, конечно, трудоустроиться в республике – проще, чем в Пензенской области», - отметила спикер.

Самая активная категория соискателей в Пензенской области – с 26 до 35 лет, соотношение мужчин и женщин примерно одинаково. 69% жителей региона, нуждающихся в работе, имеют высшее образование.

«Кого ищут работодатели? Это тренд не только по Пензенской области, но и в целом по России: продажники – всегда на первом месте. На втором – сфера производства. Еще лет пять назад эта область не попадала в топ-10. И на третьем – рабочий персонал. Далее следуют IT-специалисты. Часто работодатели ищут и студентов, только начинающих карьеру», - рассказала Альбина Султанова.

Пензенские соискатели, в свою очередь, по данным эксперта из Казани, чаще всего ищут работу в сферах продаж, производства, управления персоналом и транспорта.

Говоря об ожиданиях соискателей, Альбина Султанова отметила, что около 50% пензенцев рассчитывают на зарплату от 15 до 30 тысяч рублей в сфере продаж, 86% предпочитают полную занятость. Ожидания по зарплате в сфере IT и телекома – выше, по зарплате они варьируются от 25 до 55 тысяч рублей, в сфере недвижимости и строительства – от 20 до 45 тысяч. Информация о том, как дело обстоит с другими сферами труда, отражена на слайде:

В процессе мероприятия участники также узнали, как составить объявление о вакансии, чтобы оно получило наибольшее количество откликов, как соискатель просматривает предложения о трудоустройстве, пообщались со спикерами, представляющими крупные пензенские компании.

Читайте также:
Россиян пригласили в Израиль после снятий ограничений
09:58
Родители убитой в Пензе девочки встретились с руководителем следкома
09:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс