Готовим домашнюю пасху. Мастер-класс

22 апреля в 13:32 27414 просмотров
, которое в этом году отмечается 28 апреля, помимо куличей и крашеных яиц, является пасха. Как приготовить ее в домашних условиях, рассказала корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова.

" data-title="Готовим домашнюю пасху. Мастер-класс — Пенза-пресс, рунет за день">

Одним из главных угощений праздничного стола на Светлое Христово Воскресение, которое в этом году отмечается 28 апреля, помимо куличей и крашеных яиц, является пасха. Как приготовить ее в домашних условиях, рассказала корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова.

Для приготовления нам потребуется:

— пасочница объемом 0,7 литра (86 рублей);

— 1 метр марли (24 рубля);

— 500 граммов жирного творога (мы взяли 9%; 140 рублей);

— 100 граммов сливочного масла (87 рублей за пачку);

— 3 яйца (по 7 рублей за штуку);

— 100 граммов сахара (по 39 рублей за кг);

— ½ чайной ложки ванильного сахара (22 руб. за упаковку);

— 100 граммов изюма/цукатов/орехов (16,9 руб. за 100 граммов темного изюма);

— 200 мл сливок 20% жирности (95 рублей).

Примерная стоимость ингредиентов для приготовления пасхи, приобретенных в одном из сетевых магазинов города, — 495 рублей 80 копеек.

1. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, после чего сливаем воду и сушим.

2. Творог просеиваем через сито или взбиваем в блендере. Второй вариант — проще и быстрее.

3. Добавляем к творогу размягченное (но не растаявшее) сливочное масло, перемешиваем миксером.

4. В другой чаше три яйца соединяем с сахаром, взбиваем.

5. Добавляем ванильный сахар и сливки, перемешиваем.

6. Ставим массу со сладкой сливочно-яичной смесью на маленький огонь, постоянно помешиваем до появления первых пузырьков. Затем убираем с плиты, остужаем. По консистенции она должна напомнить детское пюре.

7. Соединяем творожную и сливочную смеси, добавляем изюм, перемешиваем. Творожная масса не должна получиться слишком жидкой.

8. Марлю складываем в два слоя, смачиваем водой, выстилаем ею дно пасочницы.

9. Выкладываем творожную массу, закрываем сверху марлей, придавливаем сверху грузом. Если у вас — сборная форма, то лучше перевязать ее лентой, чтобы элементы плотно прилегали к пасхе. Убираем массу на 12 часов в холодильник.

10. По возможности, сливаем выделяющуюся молочную сыворотку.

11. Достаем пасху, переворачиваем форму, разрезаем ленту. Убираем пластиковые элементы, затем избавляемся и от марли.

12. Пасха готова! ИА «Пенза-Пресс» желает вам приятного аппетита и поздравляет с грядущим Светлым Христовым Воскресением!

Рецепт пасхального кулича можно посмотреть здесь, узнать, как правильно красить яйца, — здесь.


Социальные комментарии Cackle
Закрыть (Esc)