25 апреля в правительстве Пензенской области прошло заседание комиссии по противодействию коррупции с участием губернатора Ивана Белозерцева.
«Мое требование – обеспечить максимальную прозрачность при торгах, не допускать кумовства, сговоров при проведении конкурсных процедур. Все это карается законом. Я могу привести ряд примеров, когда на торги заявляются компании, которые не в состоянии выполнить в отведенные сроки объемы работ. Иногда это затягивается на годы. Например, бывший родильный дом на ул. Пушкина, каких усилий нам стоило ввести его в эксплуатацию. Такая же ситуация – в Тамалинском районе. Там компанияиз Тамбовской области победила на конкурсе по капитальному ремонту дома культуры в 2016-м. В этом году планируем его завершить, хотя должны были сделать это еще полтора года назад», - сказал глава региона.
Также губернатор отметил, что необходимо создавать условия для развития конкуренции, не допускать случаев демпинга – искусственного снижения цены поставщиком более чем на 25%, чтобы выиграть конкурс. Это, по словам Ивана Белозерцева, оборачивается поставками некачественных товаров или услуг.
Губернатор поинтересовался у заместителя начальника управления промышленности транспорта и энергетики Михаила Антонова, как их ведомство работает по профилактике коррупционных нарушений при реализации программы по транспортному обеспечению и перевозкам.
«Одной из главных мер профилактики в период отбора является проведение открытых конкурсов на право получения свидетельства на осуществление перевозок по межмуниципальным маршрутам. У перевозчика или его представителя есть право присутствовать при вскрытии конверта с заявками. Все участники регистрируются в журнале протокола заседания, при этом предусмотрен порядок обжалования», - сказал он.
Однако Иван Белозерцев прервал Михаила Антонова, сказав, что не нужно рассказывать порядок, об этом все знают. Он еще раз сделал акцент на том, что его интересует, как проводится профилактика коррупционной составляющей.
«Заявки на участие в конкурсе подаются в опечатанном конверте, без указания наименования перевозчика. Но в этом направлении есть недоработки, которые приводят к возникновению коррупционных факторов. Мы принимаем дополнительные меры. Так, для исключения доступа третьих лиц к поданным перевозчикам заявкам реализуются мероприятия по ужесточению условий хранения данных документов. Мы заказали сейф, который опечатывается, заявки будут храниться в нем. В состав конкурсной комиссии внесены дополнительные независимые члены, среди них – представители отраслевого научного сообщества, ГИБДД. Кроме того, сейчас мы имеем право осматривать подвижной состав после заявки, чтобы исключить случаи его замены», - рассказал Михаил Антонов.
Иван Белозерцев подчеркнул, что должен быть постоянный контроль и профилактическая работа.
«Вы это плохо делаете, раз по вашему начальнику управления возбуждено уголовное дело в прошлом году. Он брал по 30-40 тысяч, чтобы оказывать помощь для обеспечения выигрыша в конкурсе конкретного предпринимателя на оказание перевозок. Человек, который должен организовывать работу по профилактике коррупционных проявлений, сам возглавил это направление деятельности. В ближайшее время будет назначен новый руководитель управления транспорта, он - из бывших правоохранителей, я думаю, что он наведет порядок», - сказал глава региона.