print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+15 оС
1:26
24.07.2021г.
Смоленские поисковики нашли останки бойца-красноармейца из Явлейки

Смоленские поисковики нашли останки бойца-красноармейца из Явлейки

Музей школы села Явлейка Кузнецкого района пополнился исторической реликвией. Это медальон красноармейца Ивана Хвалова. Перед Великой Отечественной войной он жил в Явлейке, был призван на фронт, где и погиб. Капсула с анкетой бойца проделала долгий путь, прежде чем попасть на малую Родину воина.

Красноармеец Иван Хвалов и сотрудник правопорядка, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Евгений Минеев - дед и внук. Иван Наумович ушел на фронт в 41-м. Писал недолго, вскоре пришла бумага - пропал без вести. Родные писали в архивы, не верили слухам, что дорогой им человек изменил Родине. В 2005-м смоленские поисковики нашли останки бойца и медальон. Выяснилось, что это пензенец Иван Хвалов.

«История не должна забываться. Поиски приносят огромную радость людям, которые потеряли близких в войне», - сказал Евгений Минеев.

Внук ездил на перезахоронение. Но тогда ему не удалось забрать медальон деда. И вот спустя 14 лет смоленские поисковики передали своим пензенским коллегам капсулу с вкладышем. В Явлейку историческую реликвию привезли командир и члены отряда «Поиск-вездеход». За годы работы на местах сражений потомками поколения победителей были найдены почти 700 воинов Красной Армии, и всего у 70 были медальоны.

Участниками торжественной церемонии передачи медальона красноармейца Ивана Хвалова стали учащиеся школы. В далеком 1941-м Иван Наумович сражался и за них. За тех, кто жил и кому еще предстояло родиться. Поэтому так важно хранить память о людях, отдавших жизнь во имя будущего.

Евгений Минеев решил передать капсулу в школьный музей. Стараниями учеников и педагогов он постоянно пополняется новыми находками. Солдатский медальон займет в летописи имен и событий, связанных с жизнью села, одно из самых почетных мест, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
В пензенском зоопарке показательно покормили пуму. Все прошло в режиме «охоты»
23:52
Стало известно, как пензенский «Локомотив» готовится к новому сезону
21:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс