Сладкая бомба. Чем опасно регулярное употребление лимонада

28 апреля в 14:12 4172 просмотра

Врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина — о вреде сладких газированных напитков.

Скоро лето, а как можно представить это жаркое время года без холодной газировки, если реклама обещает «утоление жажды». Так как продажи сладких газированных напитков летом многократно возрастают, значит есть немало людей, которые верят рекламе. Некоторые дети и подростки настолько привыкают к этому напитку, что употребляют его круглый год.

На самом деле сладкая газированная вода не может утолить жажду. Ученые газировку считают одним из самых вредных продуктов. В ее составе — вода, сахар или сахарозаменитель, искусственные пищевые красители, регуляторы кислотности, консерванты и углекислый газ.

Сладкие газированные напитки содержат очень много сахара, маленькая баночка может содержать до 16 чайных ложек смеси глюкозы и фруктозы. Регулярное употребление большого количества сахара приводит к инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин), то есть развивается сахарный диабет второго типа.

Большая часть поступившего сахара откладывается в виде жира, что со временем приводит к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к потере способности организма адекватно реагировать на стресс, негативно влияет на нервную систему, ускоряет старение клеток организма, способствует повреждению стенок сосудов и развитию атеросклероза. Есть данные, что из-за частого употребления высоких доз сахара нарушается работа репродуктивной сферы мальчиков и девочек, половое созревание девочек происходит раньше положенного.

Часто на полках магазинов можно увидеть «диетическую» газировку, в составе которой вместо сахара содержатся его заменители — аспартам, сахарин, цикломат и другие. Аспартам — самый вредный и самый распространенный сахарозаменитель. Он вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию, снижение зрения, повышение аппетита. Сахарозаменитель сахарин — канцероген, может спровоцировать образование опухолей, цикломат вызывает аллергию (дерматит), ксилит, сорбитол вызывают мочекаменную болезнь.

В качестве регуляторов кислотности при производстве лимонада чаще всего используют ортофосфорную и лимонную кислоты. Вместе они очень быстро растворяют зубную эмаль, раздражают слизистую оболочку желудка и могут стать причиной гастрита. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния, цинка, что приводит к остеопорозу и хрупкости костей, потере мышечной массы, образованию камней в почках.

Из консервантов заслуживает внимания бензоат натрия. Он приводит к повреждению ДНК, тем самым ускоряет старение клеток и таким заболеваниям как цирроз печени, болезнь Паркинсона. Кроме того, является канцерогенным веществом.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют кофеин — искусственный энергетик. При систематическом употреблении кофеин приводит к истощению нервной системы, слабости, перепадам настроения и даже к депрессии. Также кофеин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, выводит кальций из костей и зубов, повышает артериальное давление, вызывает зависимость.

Яркий привлекательный цвет газировкам обеспечивают пищевые красители. Синтетические красители плохо выводятся из организма, накапливаются и становятся причиной аллергических реакций и раковых заболеваний, нагружают печень. А краситель «карамель», не что иное, как результат химической реакции сахара с аммиаком и сульфатами под высоким давлением и температурой. Американские ученые в опытах с лабораторными мышами выяснили, что употребление таких продуктов у грызунов приводит к раку легких, щитовидной железы и крови. Не исключается, что такой же эффект может быть и у людей. А «натуральная» карамель — это жженный сахар.

Ощущение покалывания пузырьками углекислого газа языка и горла многим очень нравится, но оно усиливает жажду, и пить газировку хочется снова. Углекислый газ стимулирует выработку желудочного сока и тем самым повышает кислотность желудочного содержимого, что в отсутствии пищи раздражает слизистую.

Конечно, все вещества в газировке содержатся в безопасном количестве и если ее употреблять здоровому взрослому человеку не чаще одного — двух раз в неделю по одному стакану, большого вреда не будет. Но даже для практически здоровых людей частое и избыточное употребление газировки чревато неприятными последствиями.

Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов, желудка, кишечника, астматический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания почек, ожирение, заболевания нервной системы, остеопороз, отягощенная онкологическая наследственность, беременность, кормление грудью, пожилой и младший детский возраст являются противопоказанием для употребления этих напитков. Не рекомендуется пить газировки натощак, запивать ими еду, использовать в качестве тонизирующего напитка по утрам.

Для детей школьного возраста лучше выбирать неокрашенный лимонад, разовый объем не должен превышать 100−150 мл, а частота употребления — не чаще двух раз в неделю. Перед тем, как дать ребенку газированный напиток, вылейте его в стакан и хорошо помешайте ложкой, чтобы выпустить газ. Но лучше всего не держать дома газировку и приучить детей к полезным напиткам. Можно делать домашний лимонад из натуральных соков с помощью сифона.

Фотография: скриншот - https://pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
Закрыть (Esc)