print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС
18:06
25.07.2021г.
Стела вместо фонтана и стоянка с газонной решеткой. Каким будет Пионерский сквер?

Стела вместо фонтана и стоянка с газонной решеткой. Каким будет Пионерский сквер?

6 мая в правительстве Пензенской области состоялось заседание градостроительного совета с участием губернатора Ивана Белозерцева. Главной темой обсуждения стал проект реконструкции сквера на ул. Пионерской, разработанный «Архитектурной мастерской Льва Ходоса».

По словам архитектора, пока работа находится на стадии эскизного проекта. Он рассказал о сегодняшних проблемах сквера.

«Мы видим стихийные парковки, поскольку улица Пионерская заасфальтирована и имеет одну метку с ул. Луначарского. Проезд туда ничем не затруднен, поэтому часто можно увидеть людей, которые паркуются на этой пешеходной улице. [...] Стела «Журавли» является конструкцией временной, используется металл – не самый долговечный материал. Состояние сквера в целом удовлетворительное, но прошло время, материалы стареют. Рано или поздно возникает необходимость привести все в порядок и вдохнуть новую жизнь», - пояснил Лев Ходос.

Он представил участникам совета проект реконструкции. Новая модель сквера предполагает использование мотивов, которые будут перекликаться с памятником Победы. Существующие зеленые насаждения старались максимально сохранить, но при этом изменить транзитные и прогулочные дорожки, чтобы сделать их более логически обоснованными.

«Ту часть улицы Пионерской, которая сейчас является проезжей, мы предполагаем поднять на 10-15 см относительно уровня дороги, чтобы она была непригодна для проезда, выложить тротуарной плиткой и сделать пешеходной. Также мы организуем вокруг часовни радиальное мощение, позволяющее священнослужителям и прихожанам проводить крестный ход. Сейчас это затруднительно. Я разговаривал с батюшкой – приходится буквально преодолевать препятствия, чтобы совершить православный обряд», - отметил архитектор.

Также в планах – создать большую парковку возле сквера и убрать из «зарослей» военную технику, выстроив ее вдоль фасада здания скорой помощи.

Кроме того, предполагается фонтан превратить в площадь, где будет размещена мемориальная стела памяти героев Великой Отечественной войны. Это скульптурный объект будет являться композиционным ядром сквера.

Наибольшим изменениям, по словам Льва Ходоса, подвергнется зона, где сейчас находится стела «Журавли».

«В центре будет стела героев, вокруг нее – мощение, выполненное почти белой плиткой, сама она – из светлого материала, я пока предполагаю, что это будет арт-бетон. Он использован на Мамаевом Кургане, например. В 2014 году мы занимались проектом его реконструкции и получили там большой опыт. Безусловно, это отразилось на нашем представлении об архитектуре соответствующих объектов. Подобные приемы мы предлагаем использовать и здесь», - сообщил архитектор.

Стела, продолжил Лев Ходос, представляет собой два полукольца в виде знамен, раскрытых, предположительно, в сторону храма. Есть также вариант, когда все три знамени объединяются в знамя Победы. На саму стелу будут нанесены барельефы по эскизу скульптора Валерия Кузнецова. Внутри предполагается размещение имен героев, вероятнее всего, из нержавеющей стали.

«Для мощения предлагаем использовать плитку с гранитной крошкой трех цветов - почти белая, серая и почти черная. И газонную решетку – там, где будет автостоянка для посетителей», - рассказал архитектор.

Целесообразность использования газонной решетки вызвала сомнения у участников совещания, в том числе – у губернатора.

«Мы применяем в некоторых местах газонные решетки, на набережной как-то не смотрится. Может, лучше бы смотрелась трава? Не ошиблись мы?» - обратился Иван Белозерцев к главному архитектору региона Леониду Иоффе.

Тот пояснил, что на набережной решетка выполняет также функцию берегоукрепления.

Зампред правительства Олег Ягов отметил, что газонная решетка есть и на Юбилейной площади, однако она не очень практична.

«Часто по работе приходится в филармонию приезжать, и сталкиваюсь с такой проблемой. У нас очень много автолюбителей, и на такой стоянке, где решетка, когда дождь, на каблуках человек нормально не может пройти. Трава быстро исчезнет, лужи останутся. Мне кажется, нужно подумать над парковкой, чтобы она была более функциональная», - пояснил зампред.

Лев Ходос сообщил, что решетку легко можно заменить на тротуарную плитку, но смысл – в том, чтобы добавить территории немного зелени.

«С одной стороны, да, хотелось бы. Но с другой – подстригать ее в решетках тоже очень сложно. Надо действительно посмотреть, чтобы сделать парковку с хорошим асфальтовым покрытием. И предусмотреть хорошую подсветку», - поддержал Олега Ягова глава региона.

Министр строительства и ЖКХ региона Александр Гришаев поинтересовался, предполагает ли проект реконструкции полную ликвидацию фонтана.

«Да, он полностью убирается. Мы сейчас думаем, как насытить водой площадь. Может быть, она будет каскадами спускаться по ступеням. Фонтан в том виде, в котором он сейчас, уже не может работать. Мы все-таки переходим к современному благоустройству, композиционное решение должно быть другое, но воды тут явно не хватает», - согласился Леонид Иоффе.

«Каждый муниципалитет, если есть какой-то фонтан, старается его сохранить, провести реконструкцию. А мы его напрочь убираем. Думаю, это надо пересмотреть», - пояснил свою точку зрения министр.

Лев Ходос на это предложил сделать каскады воды, спускающиеся по ступеням к подножию стелы.

«Есть недорогие фонтаны, по 10 млн, в крайнем случае, - 15 млн рублей. Можно найти место на территории сквера для небольшого фонтана, даже нужно его запроектировать. И журчащая вода пусть будет, это тоже надо продумать», - поручил губернатор.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Читайте также:
Антиковидный лохотрон
17:59
Трое пензенцев с помощью широкой одежды выносили из магазинов алкоголь
15:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс