print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС
0:11
24.07.2021г.
Пензенцев учат искать заблудившихся грибников

Пензенцев учат искать заблудившихся грибников

В Пензе приступили к подготовке добровольцев для поискового отряда «Лиза Алерт». Штат волонтеров пополнился на 15 человек. Обучение новичков начали сразу с практики. В реальных условиях добровольцам показали, как пользоваться компасом, рацией, а также продемонстрировали технологии поиска в лесу.

Главная цель встречи - обучить новичков технологиям поиска в лесных массивах.

«Трудности поиска в том, что нужно быть очень внимательным, потому что мы не всегда ищем столько человека, сколько его следы его присутствия. Мы называем их артефактами. Это может быть мусор или часть одежды, в общем вещи, по которым родственники могут узнать потерявшегося», - рассказал координатор «Лизы Алерт» Илья Самсонов.

Свое знакомство с деятельностью поискового отряда волонтеры начинают с изучения приборов. При себе специалисты всегда имеют рацию, навигаторы и компас. Последнее средство является универсальным, поэтому обращаться с ним правильно учат в первую очередь.

Сегодня в розыске числится 33 пензенца. В ближайшее время в области стартует грибной сезон. А значит, число потерявшихся может возрасти сразу до нескольких сотен. Волонтеры предупреждают: все желающие отправится в лес должны не забывать об элементарных правилах.

«Необходимо предварительно изучить место, в которое собираетесь идти за грибами, и стараться не сильно увлекаться сбором. Также нужно обязательно рассказать родственникам, куда уходите, зарядить телефон, который поможет связаться со спасателями, и не забыть воду», - сказала координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Наталья Аникина.

На обучение волонтеров ушло несколько часов. Подготовка желающих продолжится в районах области. Это позволит улучшить качество поисков и ускорить процесс возвращения потерявшихся пензенцев домой целыми и невредимыми, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
В пензенском зоопарке показательно покормили пуму. Все прошло в режиме «охоты»
23:52
Стало известно, как пензенский «Локомотив» готовится к новому сезону
21:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс