Школе №9 в Пензе в этом году исполняется 55 лет. Ее особенность в том, что там обучаются дети билингвы* цыганской национальности, в России подобные учебные заведения можно пересчитать по пальцам. В чем специфика обучения таких школьников, читайте в нашем материале.
«Цыгане - люди очень заводные, импульсивные. Нужно знать и учитывать особенности их культуры и взаимоотношений. Некоторые традиции могут в корне отличаться от наших. Например, у них не принято пропускать вперед женщину, придерживать ей дверь, помогать нести тяжелые сумки. Первое слово – всегда за мужчиной, когда он разговаривает, женщина всегда молчит», - рассказал директор школы №9 Алексей Миронов.
Многие традиции народа сказываются и на обучении. Так, серьезная проблема получения образования для ромалэ – ранние браки, поэтому не все оканчивают школу. Некоторые в 13-15 лет женятся, имеют семьи. Бывает, что у девятиклассников уже есть свои дети.
«Мы все это тоже учитываем и стараемся, чтобы обратная связь была. Это их культура, традиция, с которой мы, конечно, не согласны. Считаем, что необходимо сначала окончить школу, получить достойное образование, а потом уже создавать семью. По этому вопросу я неоднократно выступал перед их диаспорой, лидерами, многие соглашались, что так рано детям нельзя вступать в брак. Но получается, что от этого наследия они уйти никак не могут, но все равно позитивные сдвиги есть – стали жениться в более зрелом возрасте - 16-18 лет», - поделился руководитель образовательного учреждения.
Пензенская школа отличается тем, что многие ребята-билингвы не просто получают основные знания, а оканчивают девять классов, продолжают обучаться в десятом. Цель — чтобы ребята окончили 11 классов и продолжали образование дальше.
Вот уже более полувека цыгане обучаются в школе №9 на проспекте Победы. С 1956 года, когда в СССР вышел указ об оседлости, люди данной национальности поселились на территории Ближнего Арбеково. Поначалу ребят, которые посещали занятия, было немного, всего несколько человек. Но в последние годы треть всех учащихся заведения, а это примерно 140-150 человек, - дети цыганской национальности.
Руководство школы активно общается с лидером цыганской диаспоры. По мнению Алексея Миронова, необходимо непосредственное взаимодействие, чтобы добиться лучших результатов и взаимопонимания с ребятами. Большинство родителей учеников – также выходцы из школы №9, и они помогают своим детям на начальных этапах обучения.
Никакого разделения в школе нет, все классы – смешанные, ребята учатся по одной программе. Сложность для первоклашек-цыган заключается в том, что всю полученную от учителя информацию им приходится сначала переводить на родной язык, чтобы понять и усвоить.
«Учебно-образовательный процесс в школе построен таким образом, что преподавание дисциплин осуществляется с учетом их национальных особенностей. Дети из цыганских семей приходят в школу практически неподготовленными к систематическому обучению. У детей цыган очень ограничен кругозор, запас знаний и представлений об окружающем мире. У них очень беден активный словарный запас, они недопонимают смысл многих умозаключений на русском языке. Только придя в школу, эти ребята попадают в театр, библиотеку, на различные выставки. Недостатки социальной среды – одна из главнейших причин дезадаптации детей цыган к новым условиям, в которые они попадают при поступлении в школу», - рассказал Алексей Миронов.
Опыт работы с цыганами пензенской школы оценили на самом высоком уровне. С 2007 года школа сотрудничает с антидискриминационным центром «Мемориал» из Санкт-Петербурга, где занимаются вопросами обучения цыганских детей в общеобразовательных заведениях, а также с пединститутом им. Герцена. Наработки пензенских преподавателей составили основу пособий, которые были созданы для детей билингвов цыганской национальности. В качестве вспомогательных материалов есть специальный алфавит, азбука, народные сказки на цыганском.
«Все дети подготовлены по-разному. Большинство русский язык знает недостаточно хорошо. В лучшем случае — это разговорный язык. В основном, их проблемы — социально-педагогическая запущенность и билингвизм, потому что они не имеют должной подготовки перед школой. Они не посещают детские сады, не занимаются дополнительно, поэтому нам приходится с ними работать практически с нуля. Все подготовительные моменты проходят уже непосредственно в первом классе с помощью учителя, психолога и логопеда», — рассказал директор школы № 9.
По словам Алексея Миронова, в школе царит дружелюбная атмосфера. Любовь цыган к песням и танцам успешно совмещается с занятиями, у многих из них есть музыкальные способности. С датой 8 апреля — Международным днем цыган — считаются в школе, проводятся различные мероприятия. Так, уже вошли в традицию читательские дни, когда дети приносят свои любимые литературные произведения, сказки разных народов, заранее готовят пересказ одной из историй, в рамках недели национальных культур цыгане читают стихи и инсценируют сказки на родном языке. Также дети вместе с родителями участвуют в ярмарках, где презентуют национальную кухню.
*Детский билингвизм - это явление, при котором ребенок владеет двумя языками.