Журналист Галина Попова подготовила отзыв на книгу Эльчина Сафарли «Если бы ты знал…» (16+).
Книга «Если бы ты знал» написана мужчиной от лица женщины. И не уверена, обратила бы я на нее внимание, если бы не многочисленные цитаты, которые гуляют по соцсетям. Потому как «мужчина пишет от лица женщины, да что он может понимать?». Но глядя на эти выдержки, думаешь: а почему бы и нет?
«Если бы ты знал…» -дневник девушки, которая узнала смертельный диагноз, но выбрала не доживать, а жить. Она бросила все в родном городе, уехала к морю и стала учиться жить настоящим, параллельно пытаясь справиться с призраками прошлого – с любовью к мужчине, который не смог ей ответить с той же силой чувств.
Первая часть посвящена именно этому: героиня бродит у моря, общается с местными жителями, предается воспоминаниям, погружаясь в них и проверяя себя на прочность: выдержит ли она душевную боль. Все это – на фоне описаний: оттенки моря, звуки, ароматы – все это прекрасно дополняет метущиеся мысли героини. Диалогов с другими героями немного, событий – тоже. Ритм повествованию придают мысли героини Север: рассуждения перемежаются с воспоминаниями о событиях, описаниями разговоров, а они – с письмами. Ты привыкаешь к такому ритму, сочувствуешь и вдруг – неожиданный поворот. Умирающая в физическом и душевном смысле героиня находит любовь.
Вторая часть книги (более 100 страниц) полностью посвящена описанию ее счастья. Как совпадают бугорки и ямки, как его линии продолжают ее, как они друг друга дополняют (но не половинки, нет-нет, «в этом есть что-то ущербное»). Здесь автор использует все те же приемы повествования, но на 50-й странице описания такой любви и покоя, несмотря на глубокие мысли, становится скучно. Я с трудом боролась с желанием перелистать страницы до каких-нибудь событий или неожиданного поворота сюжета (а он должен быть, потому что впереди оставалось еще полкниги, и я просто не могла смириться с тем, что этот сироп будет литься до конца произведения).
Третья часть – самая странная. Любовь героини оказалась не тем, чем казалась. Ее избранника просто не существовало в прямом, физическом смысле (читая описание их неземной любви, невольно ловишь себя на мысли, что все это слишком идеально). Сафарли и в «Мне тебя обещали» (16+) этим грешил, рассказывая о выстраданной прекрасной любви, земной, зрелой, но… неожиданно недолгой.
И вновь героиня возвращается к тому, с чего начала: она погружается в воспоминания, но уже по-другому, с благодарностью, понимая, что это ее точно не убьет, жизнь продолжится. И тут снова становится интересно читать, исключая моменты, когда Север описывает неземную любовь, но их не так много.
Конечно, с точки зрения здравого смысла возникает много вопросов и злорадных комментариев: «В реальности бы за ней уже пришли санитары», «Неужели ее друзья, да и вообще прохожие, не беспокоились, что она разговаривает с пустотой» и т.д. Но это проходит фоном, это лишь прием, не суть.
О финале рассказывать не стану. Он в чем-то предсказуем, как и во «Мне тебя обещали», присутствует какая-то сериальность, но почему бы и нет. Чудеса случаются.
И когда вы дочитаете книгу, не пролистывайте послесловие автора (кстати, хотя это писал тот же человек, читать почему-то сложнее), в главке «P.S.» Сафарли приоткрывает тайну, после которой начинаешь задумываться, а так ли была нереальна эта идеальная любовь.