print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС
19:07
25.07.2021г.
В Пензе стартовала конференция, посвященная жертвам репрессий

В Пензе стартовала конференция, посвященная жертвам репрессий

В Пензе стартовала шестая международная научно-практическая конференция «Роль русской православной церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий» (0+). Торжественное открытие прошло в актовом зале духовной семинарии. В числе почетных гостей - митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Главное - восстановить доброе имя каждого. С этой фразы началось торжественное открытие конференции. В сложном вопросе совместно разбираются представители церкви и власти, которые, опираясь на государственную концепцию увековечивания личностей, разработали базу священномучеников, внесших особый вклад в развитие страны и церкви в годы репрессий.

«Сейчас это очень важно и актуально. Прежде всего, думаю, потому что церковь, находясь в таком благоденствии, в какой-то мере теряет свою бдительность, качества, которые были необходимы, когда от человека требовалось исповедование веры, концентрация всей человеческой сути над тем, чтобы отстоять ее», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Поговорить о проделанной работе и поставить задачи на будущее - основная цель конференции. Она давно приобрела формат диалога, объединяющего вокруг себя десятки неравнодушных. Постоянными гостями из года в год становятся представители Латвийской православной церкви. В этот раз они готовы поделиться исследованием жизни воспитательницы воскресной школы в Риге Ольги Бенуа, которую во время Второй мировой войны обвинили в сотрудничестве с фашистами и издевательстве над советскими детьми.

«Это тяжелый период, основные сведения черпаются из уголовно-следственного дела о работе Дамского комитета, который осуществлял помощь беженцам и военнопленным. В 1944 году началось следствие, а 9 января 1945-го ее арестовали», - рассказала магистр теологии из Латвии инокиня Ефросиния.

В семинаре принимают участие более 100 человек, в том числе - гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с лекторами в течение нескольких часов гости говорили о жертвах репрессий, а также дали свою оценку произошедшим событиям, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Антиковидный лохотрон
17:59
Трое пензенцев с помощью широкой одежды выносили из магазинов алкоголь
15:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс