В начале года в пензенском зоопарке произошел бэби-бум: многие обитатели принесли долгожданное потомство. О том, какие малыши сегодня живут в зоопарке, как за ними ухаживают и какая судьба их ждет, узнала журналист ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова.
Эксклюзивную экскурсию для читателей информагентства провела заведующая научно-просветительским отделом Пензенского зоопарка Карина Артамонова. По ее словам, в период, когда кто-то из животных обзаводится потомством, сотрудники зоопарка ведут себя максимально деликатно, стараясь не беспокоить ни родителей, ни их малышей. Но в то же время они пристально следят за всем происходящим: увы, случаи, когда мать в условиях неволи отказывается от своих детей, - не редкость. Более того, это порой происходит и в дикой природе. Тогда малыш погибает.
Гиббоны
В зоопарке же, если мать покидает своего малыша, его выхаживают сотрудники. Так произошло, например, с гиббоном Сарой: в возрасте одного месяца ее оставили на одной из полок в вольере. Правда, за воспитание Сары взялась было ее бабушка. Но, так как она сама родила малыша, а гиббоны могут выкормить не более одного детеныша, Сару взяли под опеку работники зоопарка.
Сегодня ей почти четыре месяца, она любит играть с мягкими игрушками, цепляется за них, как за маму, зарывается в шерстку. Любимая – большой Винни-Пух.
Сару каждые четыре часа кормят смесями на козьем молоке, еще она очень любит бананы и виноград, с удовольствием ест киви, яблоки и морковку.
К слову, Варя - гиббон, о котором мы рассказывали ранее в другом материале, - родная сестра Сары. Ее тоже бросила мама и так же выкармливали люди. В возрасте шести месяцев Варя отправилась в другой зоопарк.
Волки
Около месяца назад в пензенском зоопарке малышей родила канадская волчица Карри, которую вместе с мужем Каратом менее года назад переселили в просторный вольер.
«Она у нас родила в естественных условиях: выкопала себе нору под камнями и залегла там, долго не выходила. Отец ей еду приносит, охраняет. Мы даже не знаем, сколько там волчат – еще не выходили ни они, ни мама. Это естественно для дикой природы, но когда Карри рожала в первый раз, такой возможности не было: они жили в старых вольерах, и рожала она в маленьком домике», - рассказала Карина Артамонова.
Малышей по понятным причинам увидеть так и не удалось, а вот мама, чуть ли не впервые после родов, вышла из норы: по всей видимости, накормив волчат, она отправилась прогуляться с Каратом.
Кстати, по словам Карины Артамоновой, волки выбирают себе одну пару на всю жизнь.
Черные грифы
Еще одно чудо – потомство у черных грифов. Самки приносят яйца лишь раз в год. Правда, птенец еще не вылупился, и сотрудники зоопарка не стали отбирать его у матери, чтобы посмотреть, оплодотворено оно или нет: мама практически не встает с гнезда с начала февраля, самец приносит ей еду. Черные грифы высиживают яйца по три-четыре месяца, а это означает, что, возможно, скоро в зоопарке будет очередное пополнение.
Сипухи
Сипухи могут давать потомство дважды в год. У самки несколько месяцев назад родилось два малыша, мама всячески оберегает их, грозно шипя на незваных гостей. Отец защищает семью, сидя на крыше.
Вопрос о дальнейшей судьбе птенцов сейчас решается: если их не передадут в другой зоопарк, то примерно через месяц их можно будет увидеть на пензенской экспозиции.
Кенгуру
В апреле в зоопарке родился кенгуренок Беннета, его вес составлял всего один грамм. Малыш переполз к маме в сумку, питается молоком и иногда высовывает голову, чтобы осмотреться вокруг. Детеныш начнет передвигаться самостоятельно примерно через два месяца после рождения, когда его вес достигнет 300 граммов. После того, как малыш покинет материнскую сумку, родители продолжат заботиться о нем – будут учить добывать еду.
Лебеди
Белые лебеди дали потомство в пензенском зоопарке впервые за долгое время – вылупилось пять птенцов. Мама – заботливая: кормит их, выводит на прогулку, учит плавать. Папа тоже не отходит, защищает от остальных птиц – все-таки они не одни на пруду. Конечно, хищников поблизости нет, но инстинкты сохраняются.
Чтобы полюбоваться на маленьких лебедей, пензенцам лучше поторопиться: скоро они отправятся в другие зоопарки.
Дикобразы
Индийские дикобразы в феврале впервые стали родителями. У них родился сын белого окраса, он все время находится рядом с мамой и папой. Все семейство довольно много спит, особенно днем, ведь это сумеречные животные. Дальнейшая судьба малыша пока не решена, но вполне возможно, что он останется в пензенском зоопарке. В таком случае будет объявлен конкурс на имя для маленького дикобраза.
Шетлендские пони
Пони Спарта три месяца назад в очередной раз стала мамой: она родила четвертого по счету жеребенка. Мальчик – черного цвета, как и его папа. Отец, кстати, содержится в другом вольере, так как не ладит с малышом. Раньше жеребенок постоянно был с мамой, но с каждым днем становится все самостоятельнее и начинает питаться «взрослой» пищей – овощами, сеном и зерном.
«То, что дикие животные вообще рожают в неволе, означает, что зоопарк работает правильно. Созданы условия, чтобы они приносили потомство. Если что-то не так, они не будут рожать, потому что это приведет к смерти потомства», - отметила заведующая научно-просветительским отделом Пензенского зоопарка Карина Артамонова.
По ее словам, бэби-бумы в зоопарках случаются, как правило, дважды в году - ранней весной и поздней осенью. Особенно это характерно для хищных кошек. То есть следующее большое пополнение сотрудники зоопарка прогнозируют через полгода.
Ранее ИА «Пенза-Пресс» публиковало большой материал, в котором рассказывало об историях самых редких и колоритных обитателей зоопарка.