Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

8:02
01.04.2020г.

Отзыв на книгу «Моя сестра живет на каминной полке»

Елена Юсупова подготовила отзыв на книгу Аннабель Питчер «Моя сестра живет на каминной полке» (16+).

Это книга, которая, наверное, никого не может оставить равнодушным. Она пронизана детской непосредственностью, искренностью. Произведение вызывает грусть, но при этом остается светлое чувство - вера в то, что мир может стать лучше благодаря искренности и взаимной поддержке.

Название книги кажется странным, но уже с первых строк объясняется его смысл. Повествование ведется от лица 10-летнего мальчика Джейми. Он рассказывает, что несколько лет назад во время теракта в Лондоне погиблаего сестра Роза. Теперь ее прах хранится в урне на каминной полке.

«Моя сестра Роза живет на каминной полке. Ну, не вся, конечно. Три ее пальца, правый локоть и одна коленка похоронены в Лондоне, на кладбище. Когда полиция собрала десять кусочков ее тела, мама с папой долго препирались. Маме хотелось настоящую могилу, чтобы навещать ее. А папа хотел устроить кремацию и развеять прах в море. Это мне Жасмин рассказала. Она больше помнит. Мне же только пять было, когда это случилось. А Жасмин было десять. Она была Розиной близняшкой».

Это событие в корне изменило жизнь семейства. Ушли прежние радости, все было посвящено памяти о погибшей Розе. Это даже превратилось в некий культ. Например, на день рождения мальчику оставляли на каминной полке подарок – от сестры Розы. Жутко и бессмысленно.

Мать сбежала с мужчиной из службы психологической поддержки, видимо, таким образом уйдя от проблем. А отец, умолявший ее не уезжать, в итоге забрал детей и переехал в глубинку, где крепко подружился с алкоголем.

Эта книга многогранна по проблематике. Как нужно переживать горе? Стоит ли ему отдавать всю жизнь, забывая про близких? Не зря Джейми отмечает, что Розы, по сути, уже нет, но они с сестрой Джас вполне живые. Но отец будто этого не замечает. Доходит до того, что он все вечера проводит за бутылкой, рассматривая вещи погибшей дочери.

«Бабуля говорит: «Люди всегда хотят невозможного». Я с ней согласен. Папа хочет, чтобы Роза была жива и чтобы Джас было десять лет. У него есть я. Мне десять лет, но я не того пола. Джас подходящего пола, но не того возраста, а Роза и возраста подходящего, и того пола. Но она мертвая. «На некоторых людей не угодишь» – это бабуля так говорит».

А мальчик все ждет, что на день рождения его поздравит мама, приедет к нему, позвонит, пришлет письмо – хотя бы самую маленькую открытку. Невозможно спокойно читать про то, как он выглядывает в окно от любого звука машины, бежит после уроков домой, чтобы не пропустить ее приезда. Но ее так и нет…

Взрослые не помнят, каково это быть ребенком, и считают некоторые вещи несущественными. Не общаются с ними, не спрашивают о трудностях в школе. Книга заставляет по-другому посмотреть на своего ребенка. Возможно, кому-то произведение поможет по-новому выстроить отношения с ним, стать более чутким.

«Я подумал: вот было бы здорово поднять трубку, будто я взрослый, и заказать другую жизнь, как пиццу или еще что. Я бы себе заказал папу, который не пьет, и маму, которая нас не бросает. Но Джас я бы оставил в точности такой, как есть».

Еще одна немаловажная тема – взаимоотношения представителей разных религий. После случившегося отец был категорически против любых отношений с мусульманами. Ведь, по его мнению, именно из-за них погиб его ребенок. Но тут Джейми находит друга – девочку Сунью, с которой сидит за одной партой. Она – мусульманка, поэтому мальчик боится рассказать о ней папе и даже старается порвать с ней отношения. Но Сунья становится ему одним из самых близких людей. Как быть ребенку в такой ситуации?  

«Мало ли, что они взрослые. Это еще не значит, что они правы».

Наивность, вера, любовь и недетская мудрость делают эту книгу незабываемой. Считаю, что произведение молодого автора Аннабель Питчер обязательно для прочтения.

«Папа встал вовремя, чтобы отвезти нас в школу. Он был чуточку с похмелья. Ну так что же? Папа – не идеал. А я, что ли, идеал? Он старается, и это главное. Может, справляется он не слишком классно, но уж в миллион раз лучше мамы. Он нас не бросил. Просто он горюет по Розе, и это нормально. Тут кота убили, и то выть хочется. А если дочь разорвало на куски? Ужасно, должно быть».

Источник фотографии: скриншот https://www.e-reading.club/bookreader.php/1013364/Pitcher_-_Moya_sestra_zhivet_na_kaminnoy_polke.html
Читайте также:
Пензастат в честь 185-летия обновит логотип
06:26
Пензенский психолог рассказал, почему ребенок врет родителям
05:37

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс