print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС
19:32
25.07.2021г.
Эксперты оценили пензенский опыт по сохранению православных святынь

Эксперты оценили пензенский опыт по сохранению православных святынь

Для участников общественного форума, посвященного сохранению христианского наследия, представители пензенской епархии провели экскурсию по Спасскому кафедральному собору. Участники Красного Креста и специалисты по гуманитарному разминированию отметили важность пензенского опыта для восстановления христианского наследия.

Экскурсоводы рассказали участникам Красного Креста, специалистам по гуманитарному разминированию и других международных неправительственных организаций о том, как появилась, была уничтожена, а потом восстанавливалась пензенская святыня. Военный фотожурналист Евгений Кель не мог упустить выразительного кадра - вида колокольни пензенского первохрама снизу. Не так давно в его объективе были разрушенные и восстановленные православные святыни Сирии города Маалула, которому 2000 лет и в котором досих пор говорят на языке Христа [арамейском].

«Там находятся объекты всемирного культурного наследия, православный монастырь святой Феклы и церковь святых Сергия и Вакха, которые также были захвачены террористами. Уничтожены многие внутренние убранства, святыни, расколот алтарь и так далее. В куполе церкви находилось снайперское «гнездо», - рассказал он.

Все участники экскурсии - гости форума, главная тема которого «Христианское наследие в зонах вооруженных конфликтов XXI века». Эксперты весьма высоко оценили мирный пензенский опыт по сохранению православных святынь.

«Я с огромным удовольствием могу сказать, что восстановление собора, тем более на месте, как я знаю, взорванного в былые годы - это замечательное свидетельство восстановления российской культуры. Все дороги ведут к храму и зачем та дорога, которая к нему не ведет», - отметила эксперт по культурному наследию, куратор международных проектов по сохранению объектов культурного наследия Анна Соловейчикова.

После экскурсии специалисты также встретились с пензенской молодежью, чтобы передать свой опыт и видение сохранения православных святынь и обсудить будущее этой работы, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Антиковидный лохотрон
17:59
Трое пензенцев с помощью широкой одежды выносили из магазинов алкоголь
15:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс