Вопрос реализации мусорной реформы обсудили на оперативном совещании в правительстве Пензенской области 24 июня. По словам губернатора Ивана Белозерцева, проблемы есть и решать их надо оперативно.
«На «прямой линии» президенту задавали вопрос о мусорной реформе. Разве он не актуален и для нас? Несмотря на то, что мы каждую неделю собираемся с регоператорами, проблемы остаются. Например, люди говорят, что у нас не хватает контейнеров», - отметил глава региона.
Также он обратил внимание на плату пензенцев за вывоз мусора: у людей есть возможность платить меньше, но они просто о ней не знают.
«В доме на селе прописаны восемь человек, но живут там не все. Чтобы людям не платить за них, им надо написать заявление регоператору, но они этого не делают, потому что не знают об этом, а если знают, то не все. О чем это говорит, Дмитрий Васильевич [Семенов – зампред облправительства]? О том, что ведется недостаточная работа с населением. Надо дойти до каждого, пройти по домам, поговорить. Регоператоры в этом не заинтересованы, они будут рады, если люди будут переплачивать. Нужно общественные организации активизировать, давайте предложения по организации совещания или круглого стола на эту тему», - поручил Иван Белозерцев.
Как следует и доклада, который был представлен на заседании совета при полпреде президента РФ в Приволжском федеральном округе, в Пензенской области и Башкортостане сложилась наименьшая в ПФО плата жителей многоквартирных домов за вывоз мусора – 2,9 руб. за квадратный метр. Для сравнения, в Нижегородской зафиксирован максимум – 5,6 руб. Что касается частных домов, Пензенская область уже не в лидерах по наименьшому размеру платы. Почему сложилась такая ситуация, губернатор поручил разобраться руководителю управления по регулированию тарифов Наталье Клак.
«Уровень собираемости платы по итогам четырех месяцев по частным домам у нас составил в зоне №3 20%, в зоне №4 - 67,8%, №1 - 32%, №2 - 37%. В Мордовии уровень – 80%, но у них реформу начали лет пять назад, и на начальном этапе тоже сталкивались с теми же проблемами, что и мы. Надо изучить и их опыт», - отметил Иван Белозерцев.
Также губернатора удивило, что в докладе, который представили чиновники Пензенской области, отмечено, что регион не нуждается в дополнительных контейнерных площадках, в том числе – по раздельному сбору мусора.
«Меня это удивляет. Всем очевидно, что они необходимы. Разберитесь, почему в этой графе у нас прочерк. Нужна не просто общая информация, а с указанием конкретных мест, где их надо поставить», - обратился он к Дмитрию Семенову.
Зампред обещал разобраться.
Губернатор поручил подвести итоги деятельности регоператоров за полгода реализации реформы и организовать совещание, в котором он примет личное участие.