Пожалуй, сегодня ни один праздник не обходится без сладкого: оно дарит нам удовольствие, поднимает настроение и заряжает энергией. 16-летний финалист кулинарного шоу (16+) на телеканале «Пятница» Илья Пономарев посвятил изучению кондитерского дела ровно половину своей жизни. Он согласился поделиться с читателями ИА «Пенза-Пресс» рецептом одного из фирменных блюд – модного десерта трайфл.
Трайфл – это блюдо английской кухни, которое также известно как «десерт в стакане». В него слоями укладываются бисквитное печенье, фрукты и взбитые сливки.
Для приготовления пяти порций трайфла нам потребуется:
- 0,5 л сливок 33% жирности;
- пять крупных черешен (можно использовать клубнику);
- печенье савоярди;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 пачка ванилина (1,5 грамма);
- какао-порошок;
- горсть голубики;
- 2 банана;
- 2 персика.
1. Выливаем в тарелку с высокими краями сливки, добавляем сахар и ванилин, хорошо взбиваем миксером. Сливки должны быть охлажденными, лучше непосредственно перед взбиванием минут на пять поставить их в морозильник.
2. Нарезаем на мелкие кусочки персики и бананы.
3. Наливаем в стаканчики по несколько столовых ложек взбитых сливок.
4. Следом разламываем на части и выкладываем печенье савоярди.
5. На печенье выкладываем слой персика.
6. Снова наливаем сливки, сверху кладем савоярди.
7. Далее кладем кусочки банана, завершающий слой – взбитые сливки.
8. Сверху просеиваем какао-порошок.
9. Украшаем десерт ягодами – голубикой и черешней.
Трайфл готов. Рекомендуется перед употреблением на час поставить его в холодильник, чтобы бисквитное печенье как следует пропиталось сливками и десерт охладился. Приятного аппетита!