Журналист Анна Балашова подготовила отзыв на повесть Стивена Кинга и Ричарда Чизмара «Гвенди и ее шкатулка» (18+).
Честно говоря, не очень люблю книги, написанные в соавторстве. Для меня это что-то вроде кота в мешке. Но в последнее время Стивен Кинг балует своих читателей именно такими литературными продуктами, а любопытство никто не отменял.
В 2017 году на полках книжных магазинов появилась его повесть «Гвенди и ее шкатулка», написанная совместно с Ричардом Чизмаром. Очень хотелось реабилитировать для себя позднего Кинга (после прозаичной и навязчиво-толерантной «На подъеме» (18+), поэтому решила рискнуть.
«Из Касл-Рока до Касл-Вью можно добраться тремя путями: по шоссе номер 117, по Плезант-роуд или по Лестнице самоубийц. Каждый день на протяжении всего лета – да, даже по воскресеньям - 12-летняя Гвенди Питерсон поднимается по лестнице […]. Первую сотню ступенек Гвенди проходит пешком, вторую сотню пробегает трусцой, а последние сто пять ступеней заставляет себя нестись со всех ног…»
Приятно порадовало присутствие привычной кинговской интриги, саспенса уже на первых страницах повести. В завязке есть еще один момент, очень (даже чересчур) характерный для Короля ужасов: оказалось, что Гвенди каждый день «неслась со всех ног» вверх по лестнице не от ужаса перед чем-то, а потому что… имела проблемы с лишним весом (привет, «Худеющий» (18+) и «На подъеме»).
По этой же причине девочка ввязалась в авантюру с участием загадочного незнакомца в черной шляпе по имени Фаррис. Мужчина предложил девочке стать хранительницей чудесной шкатулки с несколькими рычажками и двумя рядами разноцветных кнопок. Красная исполняет любые желания (например, делает фигуру стройной), рычажок выдает старинные серебряные монетки, которые стоят целое состояние. Кнопки других цветов символизируют каждый из семи континентов, и, по словам Фарриса, одно нажатие способно их ликвидировать… Еще есть черная кнопка – самая зловещая, которая может сразу уничтожить все (но это неточно).
На протяжении нескольких лет Гвенди живет, пряча от родителей и всех окружающих волшебную шкатулку. Окруженная множеством соблазнов, она пытается использовать магический артефакт правильно, но, тем не менее, иногда совершает ошибки, порой – весьма жуткие…
Несмотря на то, что повесть не предлагает читателям ничего принципиально нового в жанре ужасов (ее в принципе к этому жанру-то можно отнести лишь с большой натяжкой), читается она легко. Мысль о том, что где-то может храниться кнопка, одного нажатия на которую достаточно для того, чтобы разрушить целый континент, пугает и интригует.
Немного разочаровал лишь финал – очень уж он не кинговский получился (и здесь мы снова возвращаемся к мысли о том, что книга-таки написана в соавторстве). И в целом повесть показалась немного «пустой» - слишком много в ней фантастики, а деталей и фактов лично мне не хватило. Но для чтения на один вечер, на мой взгляд, довольно неплохой вариант.