6:44
18.10.2021г.
Вернувшиеся в Чемодановку жители благодарны соседям за заботу о животных

Вернувшиеся в Чемодановку жители благодарны соседям за заботу о животных

Жители Чемодановки и Лопаток, оставившие свои дома после июньского конфликта, возвращаются в села. О том, где они жили последний месяц и какая сейчас обстановка в населенных пунктах, журналистам рассказали сопредседатель цыганского совета Пензенской области Рустам Михай и сельчанин Николай Иванов.

По словам Рустама Михая, в настоящее время в Чемодановку и Лопатки вернулось более 15 семей – это около 200 человек.

«Настроение у людей нормальное. Соседи общаются, настроены доброжелательно, никто ни на кого не косится», - отметил сопредседатель цыганского совета региона.

Он развеял слухи о том, что после конфликта некоторые якобы ушли жить в лес и буквально «питались травой».

«В первый день, когда все произошло, действительно расходились кто куда. Но буквально на следующие сутки переехали к своим родственникам – кто в Пензу, кто в Саратов, кто в Ульяновск, Хабаровск. А что находились в лесу - это все выдумки», - подчеркнул Рустам Михай.

Комментируя другой слух – о том, что некоторые из оставленных домов были ограблены, он подтвердил, что такой случай действительно был, но единичный. По данному факту уже подано заявление в полицию, в ситуации разбираются правоохранительные органы.

Пообщаться с журналистами согласился и один из вернувшихся в Чемодановку жителей Николай Иванов. После конфликта 60-летний сельчанин перевез свою большую семью из 25 человек в Пензу. При этом представителям одного из московских изданий рассказал о том, что якобы вынужден был с родственниками жить в лесу.

«Это не соответствует действительности. Мы жили у родственников в хороших домах. Уже с неделю как переехали обратно в Чемодановку. Как же нам не вернуться домой? Я живу там около 30 лет, там родились мои дети и внуки. Мы приехали с открытой душой, чтобы жить мирно, и соседи встретили нас нормально», - сообщил Николай Иванов.

Он также выразил благодарность соседям, которые во время отсутствия его семьи кормили животных – поросят, уток, кур, коз и кошек.

Напомним, в результате конфликта в Чемодановке погиб один человек. В настоящее время по данному факту продолжается расследование уголовного дела, задержаны подозреваемые. Также в селе был открыт пункт полиции.

Источник фотографии: Фото предоставлено РИА ПО
Читайте также:
Пензенцам рассказали, сколько действует QR-код вакцинированного
17:59
По месту жительства и бывшей работы Григория Кабельского проведены обыски – СКР
17:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс