14:19
25.10.2021г.
128 пензенских семей стоят на учете из-за алкоголизма родителей

128 пензенских семей стоят на учете из-за алкоголизма родителей

В Пензе 128 семей с детьми стоят на учете из-за социально опасного положения – родители в них злоупотребляют алкоголем. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Елена Столярова задала вопрос, как проходит их ремиссия после лечения.

Как сообщила начальник социального управления Пензы Ирина Федонина, за полгода в Пензе от алкоголизма пролечен 21 человек из таких семей.

«У нас только четвертая часть идет в наркодиспансер, остальные - в частные клиники, даже отказываясь от бесплатного лечения, и кодируются там. Основная причина - анонимность. По рецидивам процент очень маленький. Например, в 2017 году из 50 пролеченных – пять рецидивов, в 2018-м из 31 – два рецидива», - рассказала она.

Елена Столярова отметила, что на лечение алкозависимых родителей тратятся серьезные деньги. Так, по ее словам, день пребывания в наркологической больнице обходится примерно 1100 руб..

«Все, что касается медицинского лечения, – работает. А дальше – социальная реабилитация, это ведь не только трудоустройство, а изменение образа жизни, окружения и соцповедения. У нас есть с этим серьезные проблемы, которые не отрегулированы как на законодательном федеральном и региональном уровне, так и на муниципальном», - сказала она.

Детский омбудсмен предложила на следующем заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсудить как идет взаимодействие со всеми структурами, так как нагрузка должна ложиться не только на социальных работников.

Читайте также:
В детсадах Пензы откроют дежурные группы на время нерабочих дней
14:10
Пензенские школьники ушли на двухнедельные каникулы
13:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс