print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +14 [weatherType] => облачно с прояснениями [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+14 оС

$ 68 р

€ 76 р

2:43
03.06.2020г.
Пензенцы обеспокоены вырубкой на Западной поляне

Пензенцы обеспокоены вырубкой на Западной поляне

Жители микрорайона Западная поляна обеспокоены вырубкой деревьев в местном лесопарке. Пензенцы уверены что под видом санитарной рубки коммунальщики пилят здоровые деревья. С просьбой разобраться в ситуации они обратились к участникам общественного экологического движения «Зеленый меридиан».

Деревьев на Олимпийской аллее становится все меньше. Несколько недель здесь работают лесорубы. Спиленные ими ветви и стволы сейчас можно увидеть в парке вдоль улицы Попова и в других частях лесного массива. Такую масштабную расчистку здесь не проводили больше 10 лет. Однако не все местные жители считают, что она необходима. Люди уверены, вырубка деревьев только навредит природе.

С жалобами инициативные жители Западной поляны обращались в мэрию и региональное правительство. От городской администрации пришло официальное письмо, где поясняется, что все работы ведут с разрешения «Российского центра защиты леса». Также сказано, что перед тем, как приступить к расчистке, специалисты провели обследование и промаркировали все опасные деревья. В документе сказано, что три точки нанесены на деревья, которые требуется кронировать, две точки означают, что на дереве будут обрезать сухие ветки, а вот одна точка обозначает, что это дерево аварийное и подлежит сносу.

Однако официальный ответ их не устроил. Жители уверены, что в зеленой зоне вырубают и здоровые деревья. Тогда они обратились к общественникам. На место выехали участники эколого-просветительского клуба «Зеленый меридиан», который работает под патронажем регионального отделения Русского географического общества. По мнению активистов, местные жители перепутали понятия. Олимпийская аллея - это не лес, а лесопарк.

«В парке не должно быть всего этого, он должен быть чистым. Все равно должны проглядываться и дорожки, и люди должны ходить по освещенным дорожкам, с другой стороны, если считают, что дорога мешает и загрязняет вот эту нашу зону, значит по краю нужно или оставить какую-то полосу заросшую, или высадить низкорослые деревья», - сказала участница эколого-просветительского клуба «Зеленый меридиан» Светлана Мельник.

По словам директора парка имени Белинского Елены Савельевой, эту расчистку планировали уже давно и в парке она действительно необходима. Уверяет, вырубают только деревья, которые угрожают жизни людей и вредят другим деревьям. Такая работа требует больших финансовых вложений и сносить здоровые деревья просто не выгодно.

«Нужно понимать, что есть работы, которые ведутся в ежедневном режиме, есть работы, которые необходимо выполнить разово, а потом только поддерживать эту территорию. Сейчас как раз наступил тот период, когда у нас есть возможность и финансовое обеспечение выполнить такой большой пласт, то есть расчистить территорию от мусора - это самая главная задача, которая у нас сегодня стоит», - подчеркнула она.

Все же общественники планируют убедиться, нет ли каких-либо нарушений в проведении расчистки лесопарка. Они отправят свой отчет в Москву, докторам биологических наук - участникам Русского географического общества. Экспертное заключение должны сделать в течение двух недель. Работы по расчистке на Олимпийской аллее завершат в конце сентября, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Пензенцы возложили цветы к бюсту Лаврентия Загоскина
02:27
Профессор ПГУ высказался о поправках в Конституцию
01:26
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс