Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на современный молодежный роман Патрика Несса «Голос монстра» (16+).
Книга английского автора Патрика Несса увидела свет в уже далеком (для книжного мира) 2011 году и сразу же получила широкую известность. «Голос монстра» (впервые в истории британской литературы) был удостоен двух медалей одновременно – Карнеги и Кейт Гринуэй, а также признан лучшим молодежным романом Великобритании.
Книга была написана пооригинальной идее Шиван Доуд, автора лучших детских книг в современной английской литературе. Будучи больной раком, она придумала историю о мальчике, чья мама, как и сама автор, боролось со смертельной болезнью. Однако претворить свою идею в жизнь писательница не успела. Тогда издательство возложило эту миссию на плечи Патрика Несса, который должен был донести эту трагичную историю до нас.
Эта книга – попытка заглянуть в мир мальчика, чью душу истязала непрекращающаяся борьба за жизнь.
Хочется надеяться, что никогда на плечи юных и ранимых созданий не опустится столь тяжкое (даже для взрослого) бремя. Что самыми важными заботами для них будут, как исправить оценку в дневнике и признаться в любви девчонке из соседнего класса. Но жизнь не всегда справедлива (чаще всего очень даже наоборот). Даже в книгах маленьким мальчикам приходится плакать (и читателю вместе с ними).
Тринадцатилетнему Конру О'Мэлли выпала не самая благоприятная участь. На протяжении нескольких месяцев он в одиночку вынужден наблюдать, как его мама понемногу угасает. Ежедневная борьба со смертельной болезнью порождает в мальчике нечто ужасное и страшное, то, что является ему каждую ночь в кошмарах.
К нему приходит монстр. «Я – хребет, за который держатся горы! Я – слезы, которыми плачут реки! Я – легкие, которыми дышит ветер! Я – волк, убивающий оленя, ястреб, убивающий мышь, паук, убивающий муху! Я – съеденные олень, мышь и муха! Я – змей этого мира, пожирающий свой хвост! Я – все то, что не приручено, все то, что невозможно приручить! Я – дикая земля, и я явился тебе, Конор О'Мэлли». Так представляется этот громадный монстр-тис Конору, который, как оказывается, совсем его не боится. В его жизни случались вещи и пострашнее большого говорящего дерева. Но зачем эта громадина здесь? Неужели для того, чтобы спасти его маму?
Сам читатель до конца так и не сможет понять, кем же (или чем) был этот монстр? Очередное порождение кошмара? Фантазии? Провиденье? Или это сам мальчик, точнее, его темная сторона, монстр, который живет внутри каждого из нас? Дерево рассказывает мальчику три истории-притчи, которые помогают Конору понять себя и узнать правду.
Перед вами - одна из самых «взрослых» детских книг, призванная помочь читателю разобраться со своими монстрами.
Эта книга о важном. О том, что порой взрослые забывают, что перед лицом смертельной болезни страшно становится не только им, но и их детям. Что держать собственного ребенка в неведенье и спасаться от его расспросов ложью – это не выход. Что строить свою, такую взрослую и занятую жизнь, оставив ребенка один на один со своими монстрами – это все равно, что предать, и тогда тебе нет оправданья.
Читается «Голос монстра» очень легко и быстро (я одолела эту книгу в 205 страниц за один вечер). Стиль автора прекрасен. Нет той «детскости» в повествовании, которая так свойственна подростковой литературе, когда читатель заранее может предугадать сюжет истории и чем она закончится, когда поступки и диалоги героев кажутся нам несколько нелепыми и даже смешными (в силу возраста читателя, на которого она рассчитана). Здесь столько напряжения, столько трагедии, что многим из вас, я уверена, понадобятся носовые платки.
В 2012 году по книге был снят одноименный фильм (16+). Режиссеру удалось передать не только удивительные фантазии мальчика, воплощенные в могучем и ужасном монстре-дереве, но и психологию главного героя, его внутренний мир, надежды и терзания. Если вы все же не возьметесь за чтение книги, то посмотрите фильм. Эта история стоит того, чтобы ее узнать.