Два бывших кинотеатра в центре Пензы — «Москва» и «Родина», которые пустовали несколько десятков лет, решено возвращать к жизни. Правда, с новым функционалом исторических зданий пока определились лишь частично. Какие идеи озвучены и в каком из кинотеатров требуется более глобальный ремонт?
Об этом в интервью редактору ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой рассказал заместитель председателя правительства региона Олег Ягов.
Дворец бракосочетания, торжеств или выставочный центр?
- Олег Васильевич, 4 июля стало известно, что здание бывшего кинотеатра «Родина» наконец удалось выкупить в областную собственность. Переговоры с прежними владельцами были долгими. На каких условиях в итоге была совершена сделка?
- Да, мы более полутора лет занимались этим вопросом по поручению губернатора. На мой взгляд, в конечном итоге было достигнуто достаточно выгодное для Пензенской области решение: сначала фигурировали суммы в 90 миллионов, 80 миллионов рублей, в результате переговоров объект был выкуплен за 28 миллионов рублей.
- «Родина» простаивала несколько десятков лет, почему обратить на нее внимание решили сейчас? Это связано с изменением облика исторического центра — строительством Спасского собора, созданием пешеходной зоны, ведущей к нему, благоустройством площади и реконструкцией оборонительного вала?
- Напомню, что в последние годы по инициативе губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева реализуется целая программа по возвращению к жизни ряда культурных объектов, которые находились в плачевном состоянии. Кроме кинотеатра «Родина», в областную собственность перешли бывший дом офицеров, кинотеатр «Москва», возобновлено строительство цирка, в ближайшей перспективе запланирована реконструкция планетария и музея народного творчества. Если же говорить о будущем здания «Родины», то после реконструкции оно действительно очень логично впишется в ансамбль, который формируется в верхней части ул. Московской. Как именно? Существует много идей, жители Пензы также активно участвуют в обсуждении. Пока нет окончательного решения о новом функционале здания. Но наиболее перспективной выглядит идея открытия здесь дворца бракосочетания. Место очень красивое, удобное, к ЗАГСу на ул. Кирова практически невозможно подъехать и припарковаться свадебным кортежам. Более того, можно создать свадебный маршрут с запоминающимися фотосессиями у Спасского кафедрального собора, картинной галереи и на обновленном оборонительном вале.
Но можно взглянуть на вопрос немного шире и использовать здание в качестве дворца торжеств. Такие примеры есть в ряде субъектов страны. В «Родине» имеются два больших по площади зала. В одном можно проводить церемонии бракосочетания, а второй использовать для торжественных мероприятий: вручение государственных и региональных наград, творческие встречи, конференции, презентации новых книг, балы и многое другое. Также можно создать здесь выставочный центр.
- В каком состоянии сейчас здание и когда будет произведена оценка, какой объем средств необходим для реконструкции?
- Здание очень давно не функционирует, поэтому необходимо провести комплексную экспертизу его состояния, которая и позволит определить необходимый объем средств на реконструкцию. Напомню, что общая площадь «Родины» - практически в два раза больше, чем у бывшего кинотеатра «Москва», соответственно, и реконструкция будет более масштабной.
В начале сентября состоится заседание рабочей группы, на котором планируется обсудить поднимаемые вами вопросы.
Музей уходящей эпохи, братьев Мозжухиных, театр или кино?
- Бывший кинотеатр «Москва» передали краеведческому музею в октябре прошлого года. С тех пор рассматривались различные варианты реконструкции здания, к чему пришли в итоге?
- Первоначально планировалось после реконструкции разместить в этом здании «Театр доктора Дапертутто».
В музее Всеволода Мейерхольда под театр используется небольшое помещение, которое не позволяет вместить всех желающих посмотреть постановки. Переезд театра в здание площадью около 800 кв. м. позволил бы решить многие проблемы, но обновленные строительные нормы и правила не позволяют в доме создавать зрительные залы, в которых необходимо разместить более 50 мест.
Впоследствии обсуждались различные варианты нового функционала здания, наиболее интересными были идеи создания музея братьев Мозжухиных или музея уходящей эпохи. В итоге предложили губернатору создать в бывшем кинотеатре «Москва» музей уходящей эпохи, и он поддержал эту идею. Почему именно его? На мой взгляд, у различных возрастных групп населения в последнее время усилился интерес к истории ХХ века, противоречивой, сложной, насыщенной глубокими изменениями в экономической, общественной и культурной жизни.
Почему именно такое название? Если бы мы назвали его музеем истории ХХ века или советского периода, то слишком ограничили бы себя. Уже через 10-20 лет начало 2000-ых можно будет представить отдельной экспозицией. Думаю, что в новом музее должны быть представлены пять постоянных выставочных экспозиций, сформированных по хронологии: конец XIX – начало ХХ вв., 1917-1940 гг., Великая Отечественная война, 1946-1980-е гг. и постсоветский период.
В одном из залов планируется разместить постоянную экспозицию, которая будет обновляться. Основной фонд краеведческого музея насчитывает более 103 тысяч экспонатов, и создание его филиала позволит увеличить целевую аудиторию, которой интересна история и культура Пензенского края.
В другом зале можно было бы установить современное интерактивное оборудование и проводить тематические выставки. Например, за месяц-полтора до кинофестиваля «Мужская роль» можно организовать выставку, посвященную Ивану Мозжухину. Также его можно использовать для презентации частных коллекций.
Идей может быть очень много. Главное — при подготовке проекта реконструкции продумать многофункциональность и обеспечить современное оснащение залов.
- Шла речь о том, что дальнейшая судьба здания будет обсуждаться и выноситься на суд общественности. Будет ли это реализовано, смогут ли пензенцы принять участие в обсуждении будущего «Москвы»?
- Когда обсуждались идеи реконструкции, я в соцсетях отслеживал реакцию пензенцев. Здесь сколько людей - столько и мнений. Многие писали о том, что лучший вариант — восстановить кинотеатр, потому что 30 лет тому назад он был популярен среди населения. Но мы прекрасно понимаем, что, если в нескольких минутах ходьбы есть современный кинотеатр, то смысла в еще одном нет. И я уже отмечал, что СНиПы не позволяют создать достаточное для окупаемости количество зрительских мест.
Считаю, что идея создания музея уходящей эпохи является перспективной и очень интересной, позволяющей формировать выставки с участием жителей нашего региона. У многих хранятся вещи, которые могли бы занять достойное место при создании той или иной экспозиции. Именно таким образом мы формируем выставки в музее молодежи.
- Что на сегодняшний день представляет собой здание кинотеатра изнутри? Какие работы там требуются?
- Здание очень давно не эксплуатируется. Но предыдущие собственники провели определенные виды работ. Обновили систему отопления, поставили полипропиленовые трубы. В целом, предстоит серьезная реконструкция, чтобы помещения сделать современными и удобными. В ближайшее время будут проведены торги на создание проектно-сметной документации (ПСД), затем проект должен пройти госэкспертизу. Думаю, что к началу 2020 года мы уже будем иметь достоверную информацию об общем объеме стоимости реконструкции здания.