print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+11 оС
6:36
24.10.2020г.
Выборы в Пензенскую Гордуму-2019: какими они будут?

Выборы в Пензенскую Гордуму-2019: какими они будут?

8 сентября в регионе завершатся 298 избирательных кампаний. Одним из ключевых событий станут выборы в Пензенскую городскую Думу. Конкуренция за депутатские мандаты обещает быть довольно жесткой: на одно место претендуют по 4−5 кандидатов-одномандатников. Ликбез по процедуре выборов для читателей ИА «Пенза-Пресс» провел председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

Кого будем выбирать 8 сентября

Всего в единый день голосования на территории Пензенской области будут замещаться 2720 мандатов. Выдвинулись 3725 человек, из них зарегистрированы 3630.

Голосовать на основных выборах будут в трех городских округах — Пензе, Кузнецке и Заречном, во всех городских и сельских поселениях, кроме города Сердобска, Кутеевского сельсовета Белинского района и Сазанского сельсовета Сердобского района.

«Наибольший интерес представляют выборы в Пензенскую городскую Думу. Они будут впервые проходить по смешанной системе: 10 мандатов будет распределяться между партийными списками, еще 25 — по одномандатным избирательным округам. Всего будет замещаться 35 мандатов. В городе Пензе по одномандатным избирательным округам выдвинулись 125 человек, из них зарегистрированы 111. Самовыдвиженцев — 27, из них зарегистрированы 15. По партийным спискам – 171, зарегистрированы - 150 », — рассказал Александр Синюков.

По партийным спискам, добавил он, заявилось четыре парламентских и пять непарламентских политических партий.

Глава облизбиркома отметил, что конкуренция на предстоящих выборах — довольно высокая.

«По одномандатным избирательным округам, в основном, — по 4−5 кандидатов, в 23-м округе — вообще семь человек, и только в 24-м — всего два», — пояснил он.

Какие предъявляют требования к кандидатам?

Кандидатом в депутаты в одномандатном округе можно стать путем самовыдвижения или выдвижения от избирательного объединения.

Списки кандидатов выдвигают избирательные объединения. Претендовать на кресло депутата Гордумы, по закону, может любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет. Не имеют права быть избранными те, кто признан судом недееспособным, содержится в местах лишения свободы по приговору суда или лишен права занимать государственные или муниципальные должности.

Выдвижение кандидатов (списков кандидатов) в депутаты завершилось 19 июля, представление документов, связанных с регистрацией, — 24 июля, принятие избирательной комиссией решения о регистрации (отказе в регистрации) – 2 августа. Полный список зарегистрированных кандидатов можно посмотреть здесь и здесь

По какому округу может выдвигаться кандидат?

«Сами кандидаты и политические партии принимают решение, по какому округу выдвигаться или выдвигать. Это их право, избирком в это не имеет права вмешиваться. Они сами думают, куда идти — где у них возможностей, сил, ресурсов больше, где электоральная поддержка будет значительнее, где их лучше знают, где они проживают, где уже работали, если речь о - депутатах прошлых созывов. Но когда политические партии выдвигают свои списки, то они могут принимать решение совершенно по другому принципу — это может не зависеть от того, где человек проживает и работает», — пояснил председатель облизбиркома.

Схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов в Гордуму седьмого созыва можно посмотреть здесь.

Кто может принимать участие в голосовании?

Право принимать участие в голосовании на конкретном избирательном участке имеет гражданин Российской Федерации, место жительства которого находится на территории этого участка, достигший возраста 18 лет. Исключение составляют, в том числе, те, кто признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

Где и когда можно будет проголосовать?

В городе Пензе будет задействовано 223 избирательных участка. Будут работать четыре территориальных избирательных комиссии. Перечень участков можно посмотреть здесь. Помещения для голосования откроются в 8 утра, проголосовать можно будет до 20 часов.

Как голосовать?

В городе Пензе каждому избирателю по месту его регистрации, когда он явится в участковую комиссию, будет выдано два бюллетеня. По одному из них избиратель проголосует за избирательное объединение, по другому – за кандидата-одномандатника.

При себе нужно иметь лишь паспорт гражданина Российской Федерации. Его необходимо предоставить членам комиссии, они внесут с вашего согласия данные о вас в список избирателей и выдадут бюллетени. В кабине для тайного голосования необходимо отметить тех, за кого вы отдаете свой голос, после чего опустить бюллетени в ящик для голосования.

Можно ли голосовать не по месту регистрации?

Действующим законодательством предусмотрено голосование избирателей по месту их регистрации, нет возможности прикрепляться по месту фактического нахождения. Пока это предусмотрено только на выборах президента РФ, в Госдуму, губернатора и депутатов законодательного органа субъекта РФ. То есть не по месту регистрации проголосовать будет нельзя, за небольшим исключением.

Если вы находитесь в больнице

Здесь будет действовать другой правовой режим. За три дня до единого дня голосования главные врачи передают в участковые комиссии информацию о больных, которые не будут выписаны из больницы, и написали заявление, в котором выразили желание проголосовать . Им будет выдан один бюллетень (в г. Пензе - по партийным спискам). Два бюллетеня в г. Пензе выдадут, если больница, в которой вы лежите, находится в том же округе, где вы зарегистрированы по месту жительства.

Можно ли проголосовать досрочно?

Досрочное голосование будет проводиться в соответствующей участковой избирательной комиссии (по месту регистрации) с 28 августа по 7 сентября. Отдать свой голос досрочно можно будет, если человек не может 8 сентября прибыть на избирательный участок по месту регистрации в связи с отпуском, командировкой, режимом трудовой или учебной деятельности, по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам.

Досрочное голосование проводится с 16 до 20 часов по будням, в выходные (31 августа, 1 и 7 сентября) — с 9 до 13 часов. С собой должен быть паспорт гражданина РФ. Далее необходимо написать заявление, в котором изложить причину досрочного голосования.

Решение о том, предоставлять право досрочного голосования или нет принимает участковая избирательная комиссия. Если оно будет положительным, то избирателю выдадут бюллетень для голосования. Затем избиратель должен сам вложить бюллетень в конверт и заклеить его, отдать конверт членам комиссии. При этой процедуре допускается присутствие наблюдателей от кандидатов и политических партий.

Можно ли голосовать на дому?

В соответствии с законом, таким правом обладают инвалиды и те, кто по состоянию здоровья не сможет проголосовать в помещении для голосования.

О желании проголосовать на дому нужно сообщить в участковую избирательную комиссию в срок с 28 августа и до 14.00 часов дня голосования. За вас это может сделать социальный работник, родственник, сосед, иной избиратель. На основании заявлений и устных обращений члены комиссии выезжают к избирателю, чтобы проголосовал на дому.

Кто может стать наблюдателем на избирательном участке?

Наблюдателем может стать любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, дееспособный, не отбывающий наказание в виде лишения свободы по приговору суда.

Быть наблюдателем на избирательном участке не могут: выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъекта (губернатор), руководители высших исполнительных органов государственной власти субъекта, главы муниципальных администраций и лица, находящиеся в их подчинении, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса всех уровней (участковые, территориальные областные, центральные).

Наблюдателей назначают избирательные объединения, кандидаты, Общественная палата как Российской Федерации, так и Пензенской области. Списки наблюдателей должны быть представлены за три дня до дня голосования.

Как будет вестись подсчет голосов?

На всех участках будет составляться электронная форма протокола об итогах голосования с QR-кодом. Это исключает возможность каких-то ошибок и расхождений с копиями протоколов, которые будут выдаваться на руки наблюдателям, членам комиссии. Из 223 участков в Пензе КОИБы [комплексы обработки избирательных бюллетеней] будут применяться на 82. Подсчет там будет проводиться машинным способом. КОИБ - это дорогостоящая техника, которая устанавливается на участках с наибольшей численностью избирателей — от двух до трех тысяч. До этого КОИБы в регионе применяли на выборах президента Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Пензенской области.

Какая явка ожидается?

«На выборах в Думу шестого созыва в 2014 году явка составляла около 21% от общего числа избирателей в городе. Давать прогнозы — не наша задача, и тем не менее, мы рассчитываем, что в связи со смешанной системой избрания, большим количеством партий, принимающих участие в выборах, и самовыдвиженцев, явка будет выше — около 30%», — сообщил Александр Синюков.

Когда станут известны результаты выборов?

Предварительные результаты голосования будут известны уже ночью с 8 на 9 сентября, на сайте областного избиркома их разместят в течение трех суток. Официальное опубликование результатов выборов состоится не позднее 8 октября.

Источник фотографии: Инфографика Евгения Шашкова
Читайте также:
В Пензе состоялся традиционный фестиваль «Танцуй, Поволжье!»
05:55
Губернатор Пензенской области оценил жилищный комплекс «Квартет»
04:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс