Жителей Пензенской области нужно активнее информировать о последствиях работы не по трудовому договору, а бизнесменов - наказывать за теневую занятость. Об этом 26 августа на круглом столе по легализации трудовых отношений шла речь в правительстве региона.
Как сообщает корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Надежда Саченкова, в начале участникам показали ролик, в котором два героя работали неофициально и в итоге остались без зарплаты. Потом продемонстрировали положительные примеры с официальным оформлением трудовых отношений.
«Мы ведем постоянную работу по снижению неформальной занятости. Добились неплохих результатов, особенно в малом и среднем предпринимательстве. У нас - второе место в ПФО и третье - в России по данному направлению. 14 тысяч граждан, работающих неофициально, с начала года заключили трудовые договоры. Наша цель - максимально вывести бизнес из тени. Если человек трудится нелегально, то работодатель его просто обворовывает, потому что не делает отчисления в Пенсионный фонд, и у сотрудника нет накоплений на старость», - сказал губернатор Иван Белозерцев.
Глава региона призвал создавать телефоны доверия и информировать людей о последствиях нелегального труда. Также он отметил, что сотрудникам необходимо повышать заработную плату, об этом идет речь на встречах с бизнесменами.