print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
3:20
22.10.2020г.
Молодые парламентарии Пензы восстановили могилу хирурга Николая Савкова

Молодые парламентарии Пензы восстановили могилу хирурга Николая Савкова

В областном центре открыли восстановленный памятник легендарной личности пензенского здравоохранения Николаю Савкову. Несколько десятилетий за могилой известного хирурга никто не ухаживал, и ее территория пришла в запустение. За уборку территории и восстановление ограды взялись представители молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области. Они провели акцию в рамках проекта «Память и гордость в сердцах поколений» (0+).

В медицинских кругах принято говорить о Николае Савкове, добавляя слово «самый». Врач, который вошел в историю пензенского здравоохранения как основатель желудочной хирургии и ракового пункта в области, за свою жизнь провел 30 тысяч операций.

«Николай Мокиевич осуществил первое переливание крови от донора к реципиенту в Пензенской области. Он первым в регионе открыл пункты «скорой» и для оказания помощи страдающим от онкологии», - сказал главный врач Пензенской областной больницы имени Бурденко Вячеслав Космачев.

Ни заслуги при жизни, ни широкая известность не смогли уберечь могилу легендарного врача от забвения: несколько лет назад на памятник и ограду упало дерево. О том, что могила Николая Савкова находится в аварийном состоянии, узнали депутаты молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области. Объединившись с другими молодежными организациями региона, ребята привели захоронение в порядок.

«Здесь все было заросшее. Листва прошлогодняя, кустарник. Мы все это вырубили, привели в порядок. Лишнее дерево убрали, старые могильные ограждения укрепили», - рассказал председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Андрей Сушков.

Молодые парламентарии намерены наладить более тесное сотрудничество с региональным комитетом по охране памятников истории и культуры. Используя данные ведомства, они планируют отыскивать и восстанавливать заброшенные монументы не только в Пензе, но и в области, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Студенты ПГУ отметили День донора сдачей крови
02:49
С начала 2020 года в области произошло 36 ДТП по вине пьяных водителей
01:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс