print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-7 оС
15:29
01.12.2020г.
О чем может рассказать объем талии?

О чем может рассказать объем талии?

Заведующий отделом мониторинга здоровья – врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медпрофилактики Светлана Белкина рассказывает, чем могут быть опасны лишние сантиметры в талии.

Чаще всего талия начинает увеличиваться из-за избыточного питания и/или пассивного образа жизни. Если жир сверх нормы откладывается в области талии, то это является признаком абдоминально-висцерального типа ожирения. Внешне фигура напоминает форму яблока. В медицине этот тип ожирения называется андроидным и относится к категории эндокринных нарушений, в результате которых замедляется обмен веществ.

Важным фактором риска заболеваний, ассоциированных с ожирением, как раз и является распределение жировой массы. Для визуализации количества абдоминального жира используется «суррогатный» маркер – окружность талии. В норме окружность талии у женщин не должна превышать 80 см. Если этот показатель находится в пределах 80-88 см, то это является признаком избыточного жира, а увеличение талии более 88 см говорит об ожирении.

У мужчин ситуация - немного другая. Они могут себе позволить талию не более 94 см., а ожирение у них при обхвате талии более 102 см. У мужчин после 30-35 лет растущий живот может говорит не только о неправильном образе жизни, но и о снижении выработки тестостерона в организме.

Ожирение в области живота увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, может привести к повышению уровня холестерина. Объяснение этого - очень простое: жировые отложения оказывают нагрузку на внутренние органы, а также на опорно-двигательный аппарат. В запущенных случаях это приводит к нарушению функционирования органов, что, в свою очередь, приводит к формированию серьезных заболеваний. А лишние 4-5 см в талии могут сократить жизнь на 15%.

В разговоре между собой часто мы слышим, что во всем виновата комплекция. Однако она лишь на 25% определяется генетикой, а все остальное зависит от питания и образа жизни конкретного человека.

Если избыток жировых отложений наблюдается в районе живота, такое ожирение называют центральным. Оно наиболее опасно для формирования повышенного артериального давления и сахарного диабета. Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение окружности талии к окружности бедер превышает 0,8 для женщин и 0,95 для мужчин.

Измерение окружности талии производят сантиметровой лентой на середине расстояния между нижним ребром и гребнем подвздошной кости параллельно полу. При этом не у всех людей лента проходит через пупок, а при ожирении она намного выше него. Бедра измеряют путем обхвата лентой самой широкой части ягодиц. Необходимо при измерении снять лишнюю одежду, встать прямо, ноги вместе. Руки вдоль туловища, чуть расставлены в стороны. Измерения фиксируются на выдохе и повторяются дважды. Затем берется среднее значение.

С возрастом у человека меняются все показатели, в том числе, может увеличиться и окружность талии. Чем выше человек, тем прирост талии у него больше. После 85 лет идет снижение жировой массы, а значит, и средний показатель окружности талии уменьшается. Но и это не должно позволить вам иметь окружность талии выше установленных показателей. Все это является формулой для среднестатистического человека.

Уменьшить жир в области живота гораздо сложнее, чем просто снизить вес. Что можно предпринять? Можно уменьшить свой рацион питания на 300 ккал. Изменить режим питания: кушать понемногу, но часто. Уменьшить потребление пищи, богатой углеводами и животными жирами, а растительные жиры употреблять без ограничений. Возможно использование раздельного питания. Увеличить свои физически нагрузки: полезны виды спорта, развивающие дыхание (плавание, бег, быстрая ходьба), ведь тренировки способствуют выработке тестостерона, который важен в борьбе с висцеральным отложением жира. Следует также обратить внимание на работу своего пищеварения, так как плохо обработанная пища задерживается в кишечнике, начинает гнить и способствовать газообразованию, что увеличивает объем талии.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Абдоминальный жир напрямую связан с очень серьезными проблемами со здоровьем: сахарный диабет второго типа, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Неправильный, нездоровый образ жизни и питания только способствует скорейшему отложению жира и ухудшению здоровья. Женщина с большими бедрами и талией в нормальных ее значениях может иметь в некоторых странах чисто эстетические проблемы, а вот женщина с широкой талией и узкими бедрами рискует своим здоровьем. Мужчинам также стоит задуматься о своей талии. Соблюдайте правила здорового образа жизни, и достичь необходимых результатов вам будет легче.

Источник фотографии: Фото предоставлено ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики», скриншоты - https://pixabay.com/ru/photos/живот-тела-одежды-диеты-женщины-2473/, https://pixabay.com/ru/photos/диеты-мера-измерительная-лента-390790/
Читайте также:
В Пензе наказали автолюбителя за ДТП с переходившим дорогу не по «зебре» пешеходом
15:25
Пенза и Пензенский район - в лидерах суточного антиковидного рейтинга
15:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс