Погода
+4оС / Завтра: +4

$ 77 р

€ 85 р

20:10
05.04.2020г.

Выборы в Пензе. Как я работал в участковой избирательной комиссии

Завтра, 30 августа, состоится последнее заседание гордумы Пензы VI созыва. Новый состав представительного органа власти Пензы будет сформирован по результатам голосования, до которого остается уже меньше полутора недель. И пока кандидаты ведут активную борьбу за голоса избирателей, мы предлагаем взглянуть на организацию выборного процесса глазами человека, который будет следить, чтобы голосование прошло в четком соответствии с Законом.

Постановлением территориальной избирательной комиссии Первомайского района Пензы от 06.06.2018 №109/280 я стал членом участковой избирательной комиссии (УИК) №164 с правом решающего голоса. То есть я стал одним из тех, кто встречает вас на избирательных участках (как правило, в школах). Ведь в нашем регионе, в подавляющем большинстве, члены УИК – педагоги (могу предположить, как самые активные члены общества)…

***

Если кто помнит, в декабре 2011 года Пенза бурлилаиз-за якобы нечестно проведенного подсчета голосов на выборах. Митинги собирались немалые, а с трибун говорились речи горячие. Мол, не дадим фальсифицировать результаты народного голосования!

Мол, педагоги, находящиеся в подчинительном положении, шельмуют результаты в пользу партии власти. Самый логичный напрашивающийся выход из этой ситуации – разбавить состав избирательных комиссий независимыми гражданами, то есть самим проконтролировать ход народного голосования. И многие «горячие головы» тогда кричали: «Да-а-а!» Но когда дело дошло непосредственно до Дела, они, что называется, «слились».

Но не все. Честь и хвала тем, у кого слова не расходятся с делом! Тем более, что выборная система в Пензенской области еще далеко неидеальна!

А почему мое дело – сторона? Я решил, что несколько дней в году вполне смогу отдать Обществу.

***

Войти в состав УИК несложно. Политических партий, по спискам которых можно подать заявку на включение в состав УИК, не сказать, что великое множество, но достаточно, чтобы желающим не пришлось стоять в очереди. Тем более, что в составе УИК не то, что сторонник, а даже член какой-либо партии должен вести себя аполитично.

Мне было комфортно войти в состав участковой избирательной комиссии от партии… Вот не скажу какой (тем более, что выборная гонка уже началась). Это не имеет смысла, хотя большое спасибо им за это.

Теперь моя задача – участие в организации честного выборного процесса на маленьком участке в 1200 человек…

***

На первое (организационное) заседание, на котором распределяли роли в УИК, меня не пригласили. Ну, да Бог с ним! На роль не то, что председателя, даже секретаря я никак не собирался претендовать.

«Первое» для меня заседание УИК состоялось во вторник, 27 августа. На нем мы знакомились. Точнее сказать, меня познакомили с педагогами школы, в которой будет проходить голосование. А их познакомили со мной.

Но, главное, – распределили время дежурства на период проведения предварительного голосования.

Если кто не в курсе – со среды, 28 августа, в Пензе стартовало досрочное голосование на выборах депутатов Гордумы Пензы. До 7 сентября УИК будут работать в будние дни с 16:00 до 20:00, в выходные – с 9:00 до 13:00. Как правило, УИКи расположены в ближайших от вашего дома школах.

Кроме того, на заседании распределяли обязанности по распространению приглашений на выборы. Я, как новичок, попросил себе «домик». Мне дали 8-подъездную пятиэтажу на 129 квартир. А еще меня направили в ТИК – районную территориальную избирательную комиссию – за получением банковской карты…

Но об именной «золотой карте» и избирателях 129-квартирного дома я расскажу уже только завтра…

Дмитрий Гулин

Источник фотографии: фото Дмитрия Гулина
Читайте также:
В Заре горело поле размером с 20 футбольных полей
18:01
Мошенники списали с карты пензячки 6000 рублей
17:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс