print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
23:29
22.10.2020г.
В бывшем ДК им. Дзержинского открыли духовно-просветительский центр

В бывшем ДК им. Дзержинского открыли духовно-просветительский центр

В Пензе 31 августа в здании бывшего ДК им. Дзержинского, которое стало Богоявленской церковью, открылся духовно-просветительский центр. В мероприятии приняли участие губернатор Иван Белозерцев, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, спикер парламента Валерий Лидин.

«Этот храм долгое время хотя не выполнял прямой миссии, но выполнял миссию благородную, будучи домом культуры. Здесь продолжает действовать здание, которое выполняет функции образования детей. Эта добрая традиция, я надеюсь, будет продолжается», - сказал владыка Серафим, осветивший также в этот день крест, который водрузили на маковку церкви.

Митрополит и губернатор принялиучастие в перерезании красной ленточки в честь открытия центра.

Перед мероприятием у Спасского кафедрального собора прошла торжественная литургия в преддверии Дня знаний. В ней приняли участие сотни верующих с детьми.

Напомним, Богоявленская церковь была построена в Пензе на Ярмарочной площади по проекту архитектора Андрея Семеновича Федотова. Ее заложили в 1874 году, освятили – в 1884 году. Большое пожертвование на ее возведение сделал тамбовский губернский предводитель дворянства Сергей Дмитриевич Башмаков, являвшийся один из инициаторов строительства Сызрано-Вяземской железной дороги. Рядом с вокзалом и возвели храм.

В 1923 году храм передали железнодорожникам. Через три года здесь открылся клуб имени первого наркома путей сообщения Феликса Дзержинского, сообщается на сайте Пензенской епархии.

В 2013 году одну из комнат дома культуры отдали для богослужений. В апреле РЖД передала здание Пензенской епархии. Возможно, часть кружков и секций, работавших здесь, переместятся в центр культурного развития «На Ленинградской» (бывший Дом офицеров), который реконструируют.

По информации russia58.tv, памятник Феликсу Дзержинскому, стоящий у здания, планируют перенести во внутренний двор регионального УФСБ. На его месте установят памятник святителю Иннокентию Пензенскому, в честь которого назван духовно-просветительский центр.

Источник фотографии: фото Надежды Саченковой
Читайте также:
На улице Дружбы в Пензе мужчина до смерти забил брата
22:54
Медики-студенты из Пензы рассказали о работе в Call-центре
20:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс