print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+5 оС
5:49
23.10.2020г.
В Пензенской области не допустят снижения зарплаты сельских учителей

В Пензенской области не допустят снижения зарплаты сельских учителей

Средняя заработная плата педагогов в Пензенской области за расчетный период первого полугодия 2019-го составляла 26939 рублей. Однако сумма оплаты труда учителей малочисленных школ сильно отличалась от этой цифры в меньшую сторону. С 1 сентября их зарплата возрастет.

По информации министра образования области Александра Воронкова, заработная плата в сельских школах, в которых учатся небольшое количество детей, была от 14600 до 21300 рублей, что является ниже среднего значения по региону. Для решения проблемы на сессии регионального ЗакСобра приняли закон, по которому внесены изменения в метод расчета фонда размера оплаты труда педагогов.

Было решено, что финансирование должно осуществляться независимо от количества обучающихся в школе, а исходя изчисла классов-комплектов.

«В основном, это изменение коснется тех школ, где средняя наполняемость класса - пять-десять учеников. С 1 сентября уровень заработной платы в таких учреждениях возрастет на 2500-3500 рублей», - отметил министр.

Однако эта мера привела к тому, что в крупных сельских школах, где наполняемость классов – более 20 человек, у педагогов уменьшилась часть стимулирующих выплат. Например, такие образовательные учреждения находятся в Бессоновском, Городищенском, Малосердобинском, Кузнецком, Пензенском районах.

Александр Воронков отметил, что, по поручению губернатора Ивана Белозерцева, в региональное законодательство внесли изменения, чтобы зарплата учителей в данных школах не снижалась.

«Достигнутый уровень оплаты труда педагогических работников сохранится благодаря применению повышающих коэффициентов к нормативам», - пояснил министр образования Пензенской области.

Таким образом, отраслевой повышающий коэффициент для сельских школ в зависимости от наполняемости класса будет равен:

- от 17 до 20 учеников в классе - 1,24;

- от 21 до 22 учеников в классе - 1,3;

- от 23 до 24 учеников в классе - 1,42;

- от 25 до 26 учеников в классе - 1,54;

- от 27 до 28 учеников в классе - 1,66.

С 2021 года планируется поэтапно уменьшать коэффициенты для классов с наполняемостью более 21 ребенка. Значение будет снижаться на процент роста среднемесячной зарплаты в Пензенской области, но он будет не ниже 1,24.

На реализацию проекта из регионального бюджета выделены дополнительные средства - 43794,9 тысяч рублей.

Читайте также:
Хирурги из Пензы провели особенную операцию при Дивертикуле Ценкера
04:46
В пензенской больнице имени Бурденко тестируют систему распознавания голоса
03:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс