print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
8:47
28.11.2020г.
Зданию бывшего дома культуры железнодорожников вернули духовный статус

Зданию бывшего дома культуры железнодорожников вернули духовный статус

На бывший дом культуры железнодорожников установили православный крест. Церемонию приурочили к официальному открытию в его стенах духовно-просветительского центра. В этом здании он появился не случайно. Дело в том, что до прихода к власти большевиков это был Богоявленский храм. В апреле 2019 года строение передали епархии и вернули статус. Там разовьют центр по методической епархиальной работе, однако сохранят и детские кружки.

Крест на бывшем доме культуры железнодорожников - как знак терпимости и надежды. Для православных его освящение стало символом возвращения зданию духовного статуса. Ведь первоначально, в досоветскую эпоху, это была Богоявленская церковь.

Сейчас в здании начинают реставрировать отдельные помещения, планы амбициозны - создать там духовно-просветительский центр, который бы объединил религиозное и дополнительное образование.

«Мы постарались совместить в себе два этих направления, здесь уже оборудован небольшой храм и продолжает действовать по своему предназначению здание, которое десятки лет выполняло функции места для образования детей, для их досуга, чтобы они занимались в различных кружках. Надеюсь, что эта добрая традиция сохранится», - сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Сейчас там занимаются около 400 детей. Это воспитанники воскресной школы, танцевальных кружков и театральных студий. В скором времени появятся такие направления, как иконопись и золотошвейное дело. По прогнозам организаторов, до конца 2019 года количество детей, которые смогут ходить в духовно-просветительский центр увеличится до полутора тысяч.

Духовно-просветительский центр осмотрел губернатор Иван Белозерцев. Он обратил внимание на классы для занятий хореографией и прикладным творчеством.

«Мне кажется, что это хорошее решение, что здесь будут заниматься творческие коллективы и работать православный центр, на это есть спрос. Толерантное отношение друг к другу очень важно. И туда, и туда будут ходить дети», - отметил Иван Белозерцев.

Подобные духовно-просветительские центры уже созданы в Кузнецке и Никольске. В планах - охватить ими еще несколько районов области. Пензенский будет в дальнейшем координировать их работу, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
В Пензе проходит этап «Абилимпикса» для людей с ограниченными возможностями
06:46
Педагог арт-поместья «Новые берега» рассказала о своей работе
04:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс