print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+5 оС
4:59
23.10.2020г.
В Пензе на форуме «mediaАкцент» обсудили ответственность СМИ за фейковые новости

В Пензе на форуме «mediaАкцент» обсудили ответственность СМИ за фейковые новости

5 сентября в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялось торжественное открытие всероссийского молодежного форума «mediaАкцент» и фестиваля СМИ «А мы из Пензы».

Гостей и участников приветствовали губернатор Иван Белозерцев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, депутат Госдумы РФ Леонид Левин, спикер пензенского парламента Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, а также почтенные гости – журналист «Первого канала» Антон Верницкий и телеведущая «России 1» Татьяна Ремезова.

«Сегодня известные представители СМИ готовы поделиться своим опытом. На молодежный медиафорум в Пензу приехали представители 40 регионов РФ. Мне очень приятно вас всех приветствовать в Пензенской области», - сказал Иван Белозерцев.

Он напомнил, что форум проводится при поддержке Росмолодежи. Мероприятие в этом году объединили с традиционным фестивалем региональных СМИ «А мы из Пензы», в рамках которого проводится конкурс творческих работ.

Владимир Соловьев, поприветствовав участников форума и фестиваля, рассказал о деятельности Союза журналистов России (СЖР).

"Это очень мощная сила. Это самые интересные и харизматичные люди в каждом регионе страны. Очень многое мы делаем с помощью этой силы. Мы боремся за свободу слова. Бывают случаи, когда региональные руководители на местах не помнят, что законодательно запрещена цензура. Нам приходится их поправлять. Еще мы занимаемся образованием журналистов: проходят «Инфорумы» - образовательные практикумы (в Пензе он уже – во второй раз).

На основе опытов «Инфорумов» мы открыли образовательную программу Союза журналистов. Можно на нашем сайте посмотреть об этом. Есть бесплатные курсы совместно с МЧС, те, кто их пройдут, получат право работать в чрезвычайных ситуациях», - сказал председатель СЖР.

В рамках открытия форума также прошло пленарное заседание «Власть и медиа. Новая реальность». Депутат Госдумы Леонид Левин отметил, что тема дискуссии очень важна, потому что изменились способ и каналы передачи информации. Власть должна работать оперативно по информированию населения, а журналисты – предоставлять проверенные факты.

«Если говорить об ответственности, то мы существуем сегодня в других инфостандартах. События требуют более оперативной реакции от власти. Если событие произошло утром, то недостаточно сделать релиз вечером. Если чиновник имеет страницу в соцсетях, он может напрямую обратиться к пользователям без искажения информации. Но важно и детальное разъяснение информации о работе власти, принимаемых решениях. Информирование сегодня зачастую - не самое оперативное», - пояснил Леонид Левин.

Однако большие претензии – не только к власти, но и к качеству информации, распространяемой СМИ, подчеркнул он.

«Журналисты используют свои приемы, чтобы привлечь внимание. Реалии сегодняшнего дня: новость - об одном, а заголовок - о другом. Это делают для привлечения внимания, увеличения трафика. Также известно, что негативные новости читаются больше.

Но есть другой вопрос - распространение недостоверной информации под видом достоверной. Эта проблема переходит из этики в законодательную составляющую. Когда новость касается деятелей шоу-бизнеса и не несет общественной угрозы, это – на совести журналиста. А если публикация приводит к трагедии или угрозе жизни, то нужно применять законодательные меры. Например, ситуация при пожаре в «Зимней вишне». Один блогер распространил информацию о том, что несколько сотен трупов вытаскивали из здания. Информация была подана грамотно, ей поверили многие. Государство должно на это реагировать, поэтому и появился закон о фейковых новостях. Он уже применялся дважды в России. Одни раз - при ситуации с Чемодановкой. То, что сообщалось в соцсетях, не соответствовало реальности», - заявил депутат.

Тему поддержал журналист Антон Верницкий.

«Недавно осудили на пять лет человека, который разместил в «Твиттере» гадкий твит. Человек за свои слова получил реальный срок. Ругать власть сейчас модно. Но важно, чтобы критика была конструктивной. Теперь в интернете возмущаются: что это такое - за слова посадили. Но государство предупреждало, что за слова нужно отвечать», - сказал представитель «Первого канала».

«Часто на ведущих проецируют негатив, который у них есть к власти, как будто они в чем-то виноваты. На одном мероприятии молодые люди приперли меня к стенке и спросили, как я могла допустить повышения пенсионного возраста. Нас во многом обвиняют, мы к этому привыкли и умеем держать удар. Не всегда резонансное событие имеет под собой реальную информационную основу.

Не каждый человек, имеющий смартфон и выход в интернет, - журналист. Он должен уметь собирать и проверять информацию, узнавать точки зрения всех сторон. Учить журналистике нужно, это не так просто и быстро», - добавила телеведущая Татьяна Ремезова.

Гостей и участников форума также приветствовал спикер пензенского парламента Валерий Лидин. Он сказал, что фестиваль «А мы из Пензы» стал хорошей традицией и отрадно, что в этом году он расширил границы, войдя в состав меиафорума.

Ливанская телеведущая Al Jadeed Грейс Райес, приехавшая на медиафорум (подробнее о ее визите можно узнать в нашем большом материале), поблагодарила за приглашение на мероприятие.

«Впечатлило число студентов-участников и гостей. Те некоторые примеры, которые вы обсуждали, похожи на то, что происходит в Ливане. Всю жизнь человека сегодня можно уместить в сотовом телефоне. В нем хранятся и эмоции, и отношение к жизни. Журналист, выкладывая что- то, должен быть искренним. Он должен показывать реалии, а не фейки. Если журналист размещает фейк, и об этом узнают люди, то он ставит свою карьеру под угрозу», - подчеркнула гостья.

Иван Белозерцев поддержал спикеров, добавив, что в СМИ должно быть больше позитивных примеров и историй о жизни простых людей.

«Иногда так бывает, что если ты у власти - ты уже виноват. И как бы ты не работал, какие проблемы не решал, а все их не решить, все равно виноват. Да, надо рассказывать о работе власти и ошибки критиковать. Но и говорить о хорошем. Те, кто любит Россию, должны поддерживать власть, когда она показывает результаты. Журналистика - это умение писать хорошие статьи, объективно рассказывать о проблемах», - отметил глава региона.

Гости пожелали участникам форума плодотворной работы и наградили лучших представителей СМИ за профессиональные достижения, а также победителей проводившегося в рамках фестиваля творческого конкурса.

В течение дня запланирована серия лекций и мастер-классов, посвященных работе с соцсетями, продвижению видео в YouTube, созданию блогов в «Яндекс. Дзен» и так далее.

Вечером 5 сентября на «Дизель-Арене» в 18.00 состоится хоккейный матч (0+) между командами правительства региона и прессы.

Возрастные ограничения на мероприятия – 0+.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Источник фотографии: фото Надежды Саченковой
Читайте также:
Хирурги из Пензы провели особенную операцию при Дивертикуле Ценкера
04:46
В пензенской больнице имени Бурденко тестируют систему распознавания голоса
03:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс