«Российский экологический оператор» (РЭО), который занимается вопросом сбора и переработки мусора в России, проанализировал 40 территориальных схем обращения с отходами, сообщает телеканал «360».
Отмечается, что региональным властям необходимо было составить схемы и организовать конкурс для выбора оператора, который будет отвечать за исполнение. Перейти на новый режим работы все регионы кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя должны были с 2019 года. Однако к концу первого полугодия 11 субъектов РФ так этого и не сделали.
Заместитель гендиректора организации Вячеслав Духин рассказал, что самый большой недостаток в схемах — «отсутствие информации о перспективных объектах инфраструктуры». В разработанные и уже работающие схемы оказались не включены будущие полигоны и заводы. Также зачастую в схемах не указаны сроки ввода таких объектов в эксплуатацию и информация об их мощностях.
В некоторых планах не прописано, как будет организован раздельный сбор мусора и как обращаться с крупногабаритными отходами. Также в ряде схем количество отходов не соответствует утвержденным нормативам их накопления. По оценке РЭО, наиболее удачная схема оказалась в Тульской области. Слабыми оператор назвал разработанные в Краснодарском крае, Ростовской области и Чувашии техпланы.
Подробнее можно прочитать в материале телеканала «360».