print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+13 оС
11:37
24.10.2020г.
В Пензенской области изменились причины младенческой смертности

В Пензенской области изменились причины младенческой смертности

Главный специалист-эксперт министерства здравоохранения Пензенской области Лана Романова 13 сентября в рамках конференции «Женское здоровье» рассказала об основных причинах младенческой смертности в регионе. Анализ проведен по итогам шести месяцев 2019 года.

Служба родовспоможения области представлена шестью учреждениями, среди них – перинатальный центр в Пензе, где проходят более 40% родов. В нем принимают практически все преждевременные роды – до 36 недель.

«К сожалению, показатели за первые шесть месяцев 2019-го выглядят гораздо хуже годовых. Младенческая смертность выросла до 4,8 промилле на 1000 родившихся детей. Отметим, что в 19 районах области смертность детей до года не зарегистрирована», - рассказала ЛанаРоманова.

По ее словам, за первые полгода в регионе родился 5121 ребенок, что на 408 детей меньше, чем в прошлом году. А при невысокой рождаемости получаются гигантские показатели смертности. Например, в Камешкирском районе при потере двух детей он зашкалил за 48%.

«За шесть месяцев умерло 27 детей до года. По причинам: первое место, как всегда, занимают заболевания, возникающие в перинатальном периоде. Но в этом году резко изменилась структура смертности, так, было три случая синдрома внезапной смерти и четыре - асфиксии. На третьем месте – врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения – пять детей. Это говорит о нашем неблагоприятном положении в обществе, так как эти пороки были выявлены во время беременности, но женщины отказались от последующего обследования и от прерывания беременности», - сообщила специалист.

Кроме того, в этом году 46 детей погибли перинатально, было 35 случаев мертворождаемости, из них 11 были доношенными, 24 родились раньше срока. Как рассказала Лана Романова, внутриутробная гипоксия плода – основная причина их гибели, также бывают врожденные аномалии. Пример одного из таких случаев: пациентка встала на учет только в 22 недели, отказывалась долго от УЗИ-обследования, впоследствии были выявлены пороки, закончилось все плачевно.

«Улучшение демографической ситуации в стране – это одно из важнейших направлений в политике. Особую актуальность приобретает проблема сохранения здоровья новорожденных и детей первого года жизни. Чтобы уменьшить внутриутробную и младенческую смертность, нужно непрерывное обучение персонала», - отметила Лана Романова.

Напомним, межрегиональная конференция проходит корпусе медицинского института ПГУ, в Пензу приехали ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии. В течение дня пройдут лекции на тему женского здоровья, профилактики младенческой и материнской смертности.

Источник фотографии: скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/baby-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-256857/
Читайте также:
В Пензенской области коронавирусом заболели 175 человек
10:59
В Пензенской области от коронавируса излечились еще 64 человека
10:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс