print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+5 оС
18:00
22.10.2020г.
Чем пензенцам запомнился мэр Виктор Кувайцев?

Чем пензенцам запомнился мэр Виктор Кувайцев?

Виктор Кувайцев досрочно покидает пост градоначальника Пензы, который занимал почти пять лет. Как областной центр изменился за эти годы?

Напомним, Виктор Кувайцев был выбран главой администрации города 16 декабря 2015 года на внеочередной сессии Гордумы шестого созыва. В тот же день он сложил с себя полномочия главы Пензы и депутата по 19-му округу. 10 сентября 2019 года стало известно о том, что Виктор Кувайцев досрочно покидает пост мэра.

4 года и 9 месяцев у власти – довольно большой срок, и нельзя не признать, что за это время Пенза действительно сильно изменилась. И, пожалуй, это не новость, что все изменения, происходящие в городе, мэр обязан держать на жестком контроле, он в буквальном смысле отвечает за реализацию каждого проекта головой.

Так что изменилось в Пензе за время работы Виктора Кувайцева в статусе мэра? Журналисты информагентства вспомнили, какие крупные проекты были реализованы, какие значимые объекты построены в областном центре за последние годы.

Комфортная городская среда

В 2016 году в рамках реализации пилотного проекта «Наш двор», который впоследствии стал основой при разработке нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», в Пензе стартовали мероприятия по благоустройству. Всего с 2016 по 2018 годы комплексно благоустроили 139 дворов, где расположено более 400 домов и проживает более 90 тысяч жителей. Заасфальтировано порядка 192 тыс. кв метров внутридворовых территорий, тротуаров и парковочных мест.

Общая сумма средств, направляемая для реализации мероприятий по благоустройству общественных и дворовых территорий по муниципальной программе в 2019 году, составляет 205 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета - 142 млн руб., из бюджета Пензенской области – 1,4 млн, из бюджета города - 62 млн рублей.

В 2019 году был сформирован перечень из 35 дворовых территорий, подлежащих комплексному благоустройству, на которых расположено 72 многоквартирных дома, количество жителей - более 23 тысяч человек. Всего планируется заасфальтировать 47 тыс. кв метров внутридворовых проездов, обустроить 12 тыс. кв метров пешеходных тротуаров и 17 тыс. кв метров автопарковок.

Виктор Кувайцев активно проводил политику по вовлечению самих граждан в благоустройство окружающей их территории и стимулированию их активности. В частности, муниципалитет начал выдавать гранты на проекты жителей по обустройству города с условием, что они вкладывают 30% своих средств, а город дает 70%. В 2016 году на эти цели было выделено 6 млн рублей, в целом за три года – 32 млн. На эти деньги были обустроены многие дворы, проведены водопроводы. Любая полезная инициатива горожан, одобренная специальной комиссией, сегодня воплощается в жизнь. 2019 году на гранты заложено 20 млн рублей.

Большой вклад экс-мэра Виктора Кувайцева есть и в значительном увеличении числа скверов и зеленых зон на территории Пензы. В частности, в городе появились сквер «Семейный» на ул. Антонова - ему присвоили статус зеленой зоны, «45-й меридиан» на пересечении улиц Пушкина и Кулакова, «Бессмертного полка» на ул. Карпинского, «Полярников» на ул. Володарского.

За последние годы во многие общественные территории города вдохнули новую жизнь. Например, идет благоустройство территории Западной поляны, заметно преобразилась Олимпийская аллея. Среди наиболее значимых объектов, которые впервые за много лет изменили свой облик, - площадь им. Ленина и набережная реки Суры. Кроме того, обновился парк им. Ульяновых, который теперь называется «Парком времен». Большая работа ведется по благоустройству Соборной площади.

Новые школы и детсады

При Викторе Кувайцеве распахнула свои двери новая школа №66 с IT-уклоном в микрорайоне Шуист на 660 мест, новый корпус лицея современных технологий №2 на пересечении улиц Шевченко и Новый Кавказ на 550 мест. Кроме того, до конца года в Дальнем Арбеково заработает новое учебное заведение на 800 мест, для стремительно растущего микрорайона это очень долгожданное событие.

К слову, именно по инициативе Виктора Кувайцева из бюджета Пензы начали выделять по 500 рублей в год на каждого школьника. Эти средства идут на нужды класса.

«Мы постоянно слышим жалобы от родителей на школьные поборы, и я предлагаю решить проблему, выделением образовательным учреждением дополнительных средств. Думаю, так мы сможем снять остро стоящий вопрос и снизить расходы родителей, воспитывающих школьников», - так пояснил свое предложение градоначальник в 2017 году во время обсуждения проекта муниципального бюджета.

Также за последние годы значительно увеличилось количество мест в детсадах. В 2018-2019 годах был принят в муниципальную собственность корпус детского сада №10 на 120 мест в Арбековской заставе, в 2017 - открыты три группы на 55 мест в детском саду микрорайона «Новые сады», принято в муниципальную собственность здание бывшего детсада ОАО «РЖД» на 150 мест, созданы дополнительные группы на 120 мест в шести действующих дошкольных учреждениях, организован филиал ДОУ № 59 на 102 места по улице Зеленодольской.

Кроме того, был построен детский сад на 175 мест в микрорайоне Заря стоимостью 106 млн рублей, введен в эксплуатацию корпус №2 детсада по ул. Макаренко на 175 мест. В том числе, там создано 60 мест для детей ясельного возраста.

В 2015 году в Пензе также построили детсад по ул. Измайлова, 56 на 400 мест, два пристроя к образовательным учреждениям в микрорайоне Терновка: детсаду №120 и школе №69 (350 мест), реконструировали здание детсада по ул. Беляева, 25а.

Ремонт и строительство дорог

Одна из наиболее «больных» тем для россиян – состояние дорог. Однако многие пензенцы отмечают качественные улучшения, произошедшие в данной сфере за последние годы. В частности, в 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе был проведен ремонт 114 улиц протяженностью более 97,5 км на общую сумму 1 млрд 250 млн рублей. В итоге приведено к нормативному состоянию 53,8% дорог города.

В 2019 году в планах – отремонтировать 156 объектов улично-дорожной сети Пензы. В перечень включены не только основные автомагистрали, но и второстепенные дороги, в том числе - частного сектора, общей протяженностью более 108 км. Это позволит к концу 2019-го привести к нормативному состоянию 60,1% городских дорог.

Среди наиболее важных проектов, реализация которых началась при Викторе Кувайцеве, - реконструкция одной из самых оживленных городских дорог, улицы Антонова, открытие Свердловского моста, реконструкция дороги в районе Бригадирского моста, улицы Чкалова, капитальный ремонт улицы Попова.

Кроме того, за последние три гола в Пензе в рамках реализации различных проектов по ремонту улично-дорожной сети создано более 2000 бесплатных парковочных мест.

Борьба за облик города

Ряд важных решений был принят для изменения к лучшему облика города. В частности, была значительно усилена борьба с размещением наружной рекламы на зданиях города. Большое внимание уделялось и ремонту фасадов зданий, расположенных на красной линии.

Если говорить об архитектурной составляющей, то при мэре Викторе Кувайцева произошло переориентирование строительных компаний с точечной на комплексную застройку. Отметим, что опыт Пензы в этой сфере был настолько успешен, что заинтересовал гостей из других регионов России: например, в августе первые лица Саратова приезжали изучать пензенский опыт развития территорий, чтобы позже внедрить его в своем муниципальном образовании.

Также мэрия Пензы активно ведет борьбу с самостроями, расположенными на красной линии. 

Новые модульные котельные

По инициативе Виктора Кувайцева в Пензе проводилась модернизация существующей системы теплоснабжения и перевод отдельных социально значимых объектов на модульные котельные. Это позволило обеспечить потребителей бесперебойным источником тепла. За период с 2016 по 2019 годы в областном центре введено в эксплуатацию 15 модульных котельных. Помимо ряда жилых домов, от данных источников тепла теперь отапливаются школа №66, ГБУЗ «Детская поликлиника № 1», ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» и ГБУЗ «Клиническая больница № 5», от которого отапливается и диагностический центр «ППО ЭВТ», ГБУЗ «Клиническая больница № 4».

Рост доходов в бюджет Пензы

В период управления городом Виктора Кувайцева удалось значительно увеличить объем доходов, поступающих в бюджет муниципалитета. В 2016 году объем неналоговых доходов впервые за долгое время превысил миллиардный рубеж и составил 1 млрд 37 млн рублей. Это, в свою очередь, позволило реализовать многие важные для Пензы проекты, обеспечить долю софинансирования в федеральных программах.

За положительную динамику по основным показателям экономического, инновационного, инфраструктурного и социально-культурного развития по инициативе клуба руководителей муниципальной сферы Пенза была включена в перечень «100 лучших муниципалитетов России 2017 года». Также по результатам голосования «Город России. Национальный выбор - 2017» Пенза заняла первое место.

Согласно сводному анализу бюджета городов, входящих в Ассоциацию городов Поволжья, Пенза продемонстрировала прорыв по ряду экономических показателей и выгодно смотрится на фоне муниципалитетов, где население - вдвое больше либо присутствуют большие дотации.

Возврат земельных участков в собственность города

С 2016 по 2019 годы мэрией велась претензионно-исковая работа в отношении 273 земельных участков, в настоящее время в собственность города вернули 105. Основной причиной возврата являлось их неосвоение и задолженность по арендной плате.

В частности, возвращены участки на ул. Окружной (под многофункциональные развлекательные комплексы и жилые дома), в районе ул. Горной, ул. Толстого - Ухтомского (для строительства ФОКа), ул. Рабочей – Сурской (для размещения стоянок без права возведения объектов капитального строительства), ул. Загоскина (для строительства ФОКа), ул. К. Маркса (для строительства многофункционального центра), ул. Мичурина (для строительства профилактория), и другие.

Конечно, за минувшие пять лет в Пензе случалось разное – имели место и негативные, и позитивные повестки. Поэтому работе мэра Виктора Кувайцева, как и любого другого чиновника, сложно, да и бессмысленно пытаться дать однозначную оценку. Но, в то же время, глупо отрицать, что за годы пребывания Виктора Кувайцева в статусе мэра в нашем городе произошло немало положительных перемен, одной из основных причин которых является неравнодушие градоначальника. Остается надеяться, что это ценное для мэра качество не будет чуждо и преемнику Виктора Николаевича.

Источник фотографии: Скриншоты - http://www.penza-gorod.ru/news/komfortnaya_sreda_viktor_kuvaytsev_posetil_dvor_na_ulitse_karpinskogo/, https://www.penza-gorod.ru/news/viktor_kuvaytsev_provel_obkhod_dvorov/, https://www.penza-press.ru/lenta-novostey/114985/v-penze-otkryli-skver-45-meridian/slide_3?showall#text, https://www.penza-gorod.ru/news/viktor_kuvaytsev_otsenil_khod_rabot_po_blagoustroystvu_parka_ulyanovykh_/, https://twitter.com/BelozercevIA/ https://www.facebook.com/VNKuvaitsev, https://www.penza-gorod.ru/news/viktor_kuvaytsev_provel_obezd_gorodskikh_territoriy11/
Читайте также:
В пензенских кинотеатрах покажут фильм «Доктор Лиза»
17:59
Курсы доллара и евро медленно поползли вверх
17:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс