Блогер Алена Шарай подготовила отзыв на книгу Алексея Паевского и Елены Хоружей ‒ «Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона» (16+).
«Вообще ЧУМА!» ‒ это, однозначно, одно из самых лучших научно-популярных изданий, что я читала. Здесь собраны данные последних научных исследований и невероятные исторические факты из области медицины. Авторами книги являются основатели научного портала «Нейроновости» (http://neuronovosti.ru) Алексей Паевский (занимающий пост главного редактора) и Елена Хоружая (его заместитель), так что сомневаться в правдивости и полноте представленной информации не приходится. А припубликации научно-популярной литературы авторитетность автора является главным критерием успеха у читателей.
Книга состоит из двадцати глав, каждая из которых рассказывает об истории одной болезни с момента ее открытия и до современного состояния. Вы узнаете, когда были обнаружены чума, малярия, туберкулез и т.п., как с ними боролись (и борются до сих пор!) великие умы медицины и сколько еще открытий необходимо совершить на пути к окончательной победе над ними.
Особенно занимательными мне показались главы о психиатрических расстройствах, которые, по сравнению с инфекционными заболеваниями и смертельными эпидемиями, привлекли внимание ученых сравнительно недавно. Вы что-нибудь слышали о болезни бери-бери? А о синдроме Стендаля? И, тем не менее, они существуют! И не только они!
Перед вами - не медицинский справочник с сухой информацией, а увлекательное путешествие в историческое прошлое мировой медицины. Авторы явно ставили своей целью не просто изложить собранные ими данные, а увлечь читателя, показать, насколько интересным может быть изучение даже такой сложной области знаний, как медицина (здесь хочется передать привет всем учителям и преподавателям, которые не способны пробудить интерес в учениках и студентах к своему предмету). И им это удалось. Даже биографии ученых я читала взахлеб, хотя, признаться честно, в 90 случаях из 100 я эту информацию пропускаю.
Читается книга легко, но небыстро. Виной тому – обилие фактов, некоторые из которых вас удивят, некоторые заставят задуматься, а некоторые – даже усомниться в медицине. Например, авторы честно признаются, что даже сегодня ученым не все известно о болезнях, существующих целую вечность. И, как ни странно это звучит, до сих пор никто не объяснил, каким образом некоторые лекарства помогают победить то или иное заболевание. Это касается даже парацетамола! Грубо говоря, действует и слава Богу!
И еще один из увлекательных моментов книги: в современной медицине существует тенденция – ставить диагнозы историческим личностям. От чего умер Тутанхамон, была ли сумасшедшей Жанна д´Арк, какой тип туберкулеза был у боттичеллевской Венеры (имеется в виду картина «Рождение Венеры» знаменитого художника Сандро Боттичелли)? Очень интересная ветвь исследований, о которых хотелось бы знать чуточку больше, чем уместилось в книгу. А также мне не хватило информации про венерические заболевания и СПИД. Почему авторы обошли эту тему стороной?
Стоит предупредить, что эта книга - для тех, кого интересует медицина, и для тех, кто не против экспериментов над животными. Насколько бы актуальной не была сегодня тема о защите окружающей среды, нам следует признать, что своими достижениями современная медицина обязана исключительно бессердечным ученым, которые во имя жизни человека принесли в жертву миллионы мышей, крыс, кроликов, цыплят, обезьян и даже лошадей.
Авторы обещают в скором времени опубликовать продолжение книги. Будем ждать.