Специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трех лет проверяли качество школьного питания и соблюдение норм СанПиН в разных регионах России.
Как сообщают «Известия», в результате проверки 500 образовательных учреждений выяснилось, что каждое четвертое блюдо из меню меньше по массе на 12,5–24% положенной. В основном, это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%.
Также выяснилось, что рацион не сбалансирован по соотношению жиров, белков и углеводов. По словам экспертов, это грозит развитием ожирения и диабета. Кроме того, была отмечена частая смена поставщиков, это объясняется поиском более дешевой продукции в ущерб качеству.
В Роспотребнадзоре сообщили, что замечания есть, но их количество снижается.