Журналист Галина Попова подготовила отзыв на роман Бернара Вербера «Ящик Пандоры» (16+).
Если вы любите психологию, философские рассуждения, историю и не боитесь смелых гипотез – эта книга точно вам понравится. Остальные, скорее всего, сочтут ее бредом. Вербер удивительно легко сплел в единый узор знания о мозге, мифы, психоанализ и приключения в стиле Индианы Джонса.
Главный герой книги – Рене Толедано преподает историю и является сторонником популярной сейчас ее альтернативной версии. Он хочет научить студентов думать и критически относиться к прошлому, подрывая авторитеты, но наталкивается на непонимание, ведь цель его учеников – сдать экзамен, а версию о том, что римляне были не такие уж цивилизованные, экзаменаторам не расскажешь.
Один вечер круто меняет его жизнь. В театре гипноза «Ящик Пандоры» учителя выбирают в качестве первопроходца регрессивного гипноза – и… он оказывается в окопах Первой мировой войны. Вынырнув из воспоминаний о своей прошлой жизни, он не может отделать от шока, в нем просыпается свойственная его прошлому воплощению агрессия, и он убивает напавшего на него на улице скинхеда. Мучимый чувством вины, вновь возвращается в «Ящик Пандоры» и как ученый уже не может отказаться от эксперимента.
Но реальны ли его воспоминания о прошлых жизнях или это лишь игры подсознания? Когда появляется тема Атлантиды первая реакция: «Ну это точно его бред». Потом, по мере раскручивания сюжета, вопросов становится все больше, сомнений – тоже. Как отличить реальные воспоминания от игр разума сумасшедшего? Читателя болтает от одной точки зрения к другой – где правда, а где вымысел? Во все это органично вплетены пересказы мифов, данные о работе мозга, о психоанализе, научные факты и фокусы. Признаться, любопытство все это будит очень хорошо. А чего стоит его версия исторических событий на заре развития человечества! Невероятно смело.
Вербер верен себе – в его произведении много философских размышлений. Где границы реальности? Как отличить ложь от истины? Все ли предрешено или есть свобода выбора, а если она есть, то не является ли это тоже частью глобального плана? На эти вопросы пытаются ответить герои книги, все больше погружаясь в пучину бессознательного и пытаясь с помощью новых знаний изменить мир.
Да, приключения в стиле Индианы Джонса закончатся банально, как того требует этот жанр. Но, как отметил Геб, одно из прошлых воплощений героя: «Все происходит с нами для нашего же блага».